当前位置: 首页
> 新闻中心 > 区县市动态

持之以恒守卫绿水青山

2019-05-22信息来源:建德市水利局浏览次数:

    在浙江建德三江口江面上每天都可以看到一批人在忙着打捞江面水草和垃圾,他们是建德市三江保洁大队队员。建德市地处浙西钱塘江上游,隶属于杭州,境内主要大河是新安江、兰江、富春江。为确保河道水面清洁,建德市水利局从2014年起组建了一支保洁队伍对新安江、兰江、富春江“三江”河道水面开展保洁。
    “三江”保洁工作一直来存在着距离长、江面宽、流域面积大、源头根治难的困扰。这支队伍负责的江面总长度87.3公里,包括新安江41.3公里、兰江26.7公里、富春江19.3公里,水面面积6.99万亩,流域面积达62198平方公里。富春江建德段江面垃圾90%来源于兰江入境,特别是水葫芦成片堆积,由于江面宽广和垃圾数量大,水葫芦和垃圾上岸处理较为困难。“三江”打捞队现有26名队员,平日里保洁队员中午放弃休息时间,每天由人将快餐送至打捞船上,边吃边工作。主要采用拖网将水葫芦和垃圾集中后进行打捞,对于有的区域江面水葫芦和垃圾堆积较多,一时难以全部打捞的情况则以拖网将其暂时固定岸边,然后逐船打捞,将水葫芦和垃圾及时运上岸,进行集中处置。
    近年来,该市大力推进五水共治以及河长制工作,十分重视“三江”水环境保护,市委市政府主要领导经常亲临现场开展指导,并落实以建德市水利局牵头,海事局、城管局、移民局及沿江各乡镇派出人员成立建德市水葫芦联合治理小组。全年平均打捞上岸水葫芦和垃圾38000余吨。通过不间断保洁,实现了一江清水送杭城,保障了省会杭州各类重大会议活动的清洁水环境,这支保洁队伍曾获得杭州市“治水达人”称号,为开展五水共治与河长制工作取得优异成绩起了不可磨灭的贡献。

 

(作者:)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统