当前位置: 首页
> 新闻中心 > 区县市动态

市农水总站来临开展农业水价综合改革试点评估督导工作

2019-05-22信息来源:临安区水利水电局浏览次数:

    “你们对石灌区是如何实现用水协调的?” 
    “我们这个灌区,主要涉及肇村、对石、九里三个村,三个村都是隔壁村,彼此都熟悉,其中肇村以大户种植为主,由他负责放水管理,其他两个村均有一个放水员,用水了,由放水员放水。至今未发生用水纠纷。”
    “农业水价改革的精准补贴到了吗?主要用在哪些方面?”
    “到了,主要用在机埠电费和人工清渠等补助上。”
    这是5月20日至21日,杭州市农村水利管理总站督导小组在临安开展农业水价综合改革试点评估督导工作时,与两个典型灌区负责人交流时的对话。
    推进农业水价综合改革,促进农业节水和农业可持续发展,是贯彻落实习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”十六字方针的重要举措。临安做为全省农业水价综合改革第二批改革试点县之一,于2017年启动改革,总改革面积29.88万亩,分玲珑、於潜、昌化三个片分步推进。至2018年底实际完成玲珑、於潜分区18.85万亩改革面积,超额完成年度15万亩的改革任务。被评为“2018年度全省农业水价综合改革工作绩效评价优秀县(市、区)”。
    本次督导组实地检查了天目山镇对石畈灌区和太阳镇高拔灌区等2个典型灌区量水设施布设及田间渠系建设等情况,并与灌区用水终端管理组织相关负责人就放水管理、渠系运维、资金使用等内容进行详细交流,同时对照《第二批省级试点县农业水价综合改革评估标准》,逐项查阅了该区水价改革绩效评价台帐资料。
    通过现场检查、查阅资料、座谈交流等方式专项督查,杭州市农水总站充分肯定了临安区农业水价改革工作成效,并就省级农业水价综合改革试点工作评估提出了相关改进建议。
    农业水价改革是新时期治水思路的必然要求,既是现实之需,更是长远发展之要,也是强化水利工程运行管理的必要措施。近年来,为有效推进农业水价改革,临安开展了以下举措:一是明确农业水价综合改革总体思路。提出“以总体上不增加农民负担为前提,以体制机制创新为动力,以建立健全合理的水价形成机制和节水激励机制为核心,以加强末级渠系维修养护为重点,同时完善农田灌排体系和配套完善的计量设施”的临安改革总体思路;二是开展农业水价专题宣传;三是成立由分管副区长为组长的水价改革领导小组,完善组织保障;四是扎实推进试点灌区工作进展。完成天目山镇对石畈试点灌区的建设改造及计量设施安装;五是扎实推进全区改革工作进展,完成8个典型灌区21套用水计量设施安装及部分灌区渠系维修工程;六是完善村级农业用水终端管理组织,18个镇(街)均落实了终端管理组织,以进一步落实农田水利工程管护主体和责任。
(作者:陈芬芳



您是第: 位访客
联系我们版权声明隐私声明网站地图 无障碍浏览网站标识码3301000055
主办:杭州市林业水利局 电话:0571-88394840
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统