当前位置: 首页
> 新闻中心 > 区县市动态

建德市举行水库应急抢险及人员转移实战演练

2019-05-24信息来源:建德市水利局浏览次数:

    5月23日,建德市水利局、建德市应急管理局、航头镇人民政府在航头武塘水库和大店口村举行了水库应急抢险及人员转移实战演练。市水利局副局长郑朝红等相关单位负责人参加了观摩,16个乡镇(街道)各派出一名水利员两名抢险队员参加了实战演练。
    演练背景假定,入梅以来我市遭受两轮强降雨袭击,全市山塘水库处高水位运行,某日航头武塘水库库区再次遭受暴雨,水库外坝坡发生局部滑坡、坝脚出现管涌险情,水库下游沿河堤段有十余户住户居住,防汛形势十分严峻。鉴于此,市防指紧急启动II级防汛应急响应,并拟定下游人员紧急转移,水库安装大流量虹吸管及时降低库水位等措施。
    上午9时开始,当地镇、村两级监测预警组、人员转移组通过手摇警报器、铜锣、入户通知等方式,预警并组织下游危险区域群众转移至避灾安置场所。下午13时,水库抢险队员开始现场安装大流量虹吸管,指导老师介绍讲解虹吸引流的原理及实战操作注意事项,参演人员争分夺秒进行实战操作,无谓烈日当空,14时左右安装完成并胜利虹吸引流成功。
    通过该次演练,检验了县乡村三级应急联动机制,提高了抢险队员的应急实战能力和当地群众防灾减灾意识。

 

(作者:周瑛



您是第: 位访客
联系我们版权声明隐私声明网站地图 无障碍浏览网站标识码3301000055
主办:杭州市林业水利局 电话:0571-88394840
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统