当前位置: 首页
> 新闻中心 > 政务动态

我省部署松材线虫病疫木检疫执法专项行动

2019-05-25信息来源:市森保总站浏览次数:

    5月24日,省林业局召开全省松材线虫病疫木检疫执法专项行动电视电话会议。省林业局党组书记、局长胡侠出席会议并讲话,正厅级领导杨幼平主持会议。市林水局钱美仙局长、李军副局长及主要相关处室负责人以及市经济和信息化委员会、市公安局、市城乡建设委员会、市交通运输局、杭州供电公司、中国电信杭州分公司、中国联通杭州分公司、中国移动杭州分公司等单位相关负责人参加杭州市分会场会议。

    会议旨在贯彻落实全国松材线虫病疫木检疫执法专项行动电视电话会议精神,进一步加强松材线虫病疫情防治,强化疫木源头管理,提高疫情阻截能力,巩固松材线虫病防治成果,打赢全省松材线虫病防治攻坚战。

    胡侠指出,当前我省松材线虫病疫情扩散蔓延仍持续加剧,危害严重,一些地方存在着疫木源头管理不严,疫木检疫监管不力,对违法违规采伐、运输、加工、经营和使用疫木及其制品的行为打击不力等问题。开展检疫执法专项行动既是贯彻党中央国务院和省委省政府决策部署的重要举措,是应对松材线虫病防治和疫木监管严峻形势的迫切需要,也是林业部门履行林业植物检疫执法职责的必然要求,各地要提高站位、充分认识本次行动的重要性和紧迫性。胡侠要求,专项行动要以全面排查松木加工企业和松木包装材料为重点,以阻截疫木流失为关键,以查处违法案件为手段,以侦破妨害动植物防疫、检疫罪案件为突破口,着力解决我省疫木监管不力导致疫木违法调运屡禁不止的问题。如期完成全面排查辖区的松木和疫木来源、追踪调查并严厉打击违反林业检疫法规行为、加强涉嫌妨害动植物防疫检疫罪案件等违法犯罪案件的查处、建立健全疫木检疫执法长效机制等四项任务。

    胡侠强调,各地要做到五个到位:一是组织领导要到位,切实加强组织领导,落实行动主体,建立工作机制,明确工作职责;二是责任落实要到位,按照政府主导、属地管理的原则,明确疫木监管的各级政府主体责任、林业部门监管责任、相关部门协作责任和森防部门技术责任,构建区域性的联防联检机制和检疫责任追溯机制;三是协同配合要到位,加强部门协作,建立健全经信、公安、建设、交通、市场监管、通信、电力等相关部门协作机制,加强工作层面的沟通和信息共享;四是督查检查要到位,要对相关责任单位和人员进行问责,因疫木管理不严存在流失现象突出、造成威胁的,进行追责;五是宣传教育要到位,要通过广播、电视、报纸、网络等媒体,多形式多层次地开展专项行动宣传活动,形成氛围,曝光一批重大违法违规案件,以案说法,增强社会特别是涉木企业、经营户的检疫意识。

    省林业局、省经济和信息厅、省公安厅、省住房和城乡建设厅、省交通运输厅、省市场监管局、省通信管理局、国网浙江省电力有限公司将联合印发《关于开展浙江省松材线虫病疫木检疫执法专项行动的通知》部署,专项行动从5月开始至12月结束,分为动员部署、集中行动、总结整改3个阶段,在6月至11月开展集中行动。

 

(作者:赵丽涵



您是第: 位访客
联系我们版权声明隐私声明网站地图 无障碍浏览网站标识码3301000055
主办:杭州市林业水利局 电话:0571-88394840
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统