当前位置: 首页
> 新闻中心 > 政务动态

喜讯!杭州市林科院项目获得浙江省科技进步奖

2019-05-27信息来源:林科院(种苗中心)浏览次数:

    近日,市林科院与浙江农林大学合作的科研成果《浙江特色经济林土壤质量精准调控技术及应用》,荣获了浙江省科学技术进步三等奖。
    《浙江特色经济林土壤质量精准调控技术及应用》是由林科院特色经济林所和浙江农林大学合作研究的科研项目,主要针对近年来竹林、山核桃林高度集约经营,引起的土壤养分流失严重、质量退化、环境污染风险等导致商品林退化严重,给农产品安全和生态系统健康都带来了严重威胁。市林科院主要完成了山核桃林地土壤肥力时空变化规律、山核桃林地退化特征及主要障碍因子、退化林土壤改良技术和山核桃林地区域施肥技术等研究,揭示了山核桃林地土壤养分时空变化规律,阐明了土壤酸化铝毒、钙镁缺乏等是引起山核桃林地退化的主导因子,提出了有机无机物料修复退化林地技术,制定了山核桃林地土壤养分丰缺指标,编制了基于地质地层及养分空间分布的山核桃林地土壤肥力分区及施肥方案,研制了山核桃林专用肥,平衡了山核桃大量元素和微量元素铜、锌、硼的营养,形成了山核桃退化林地的综合修复技术,山核桃产量比对照提高60.6%。
    该项目形成了一系列原创性成果,其中授权国家发明专利1件,软件著作权1件,制定地方标准3项,在Soil Biology & Biochemistry、Scientific Reports等国际知名期刊上发表学术论文44篇(其中SCI收录论文20篇),出版专著3部。该成果将机理研究与应用技术相结合,通过组织科技培训、跟踪生产服务、组建推广网络,点面结合推进等方式,累计推广该技术种植面积220万亩以上,示范点平均每年每亩减少化肥投入25%~30%,促进了商品林产业的可持续发展,社会、经济和生态效益显著,有效提升了商品林品质和生态效益,解决了林业部门和农户的技术难题。

(作者:赖相燕 摄影:吴玉红



您是第: 位访客
联系我们版权声明隐私声明网站地图 无障碍浏览网站标识码3301000055
主办:杭州市林业水利局 电话:0571-88394840
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统