当前位置: 首页
> 新闻中心 > 政务动态

“一亩山万元钱”多产业融合引领乡村振兴产业发展

2019-05-28信息来源:林科院(种苗中心)浏览次数:

    产业振兴是乡村经济振兴的关键。近日,杭州市林科院对建德“一亩山万元钱”5个示范基地进行了走访调研,调查发现,“一亩山万元钱”多产业融合模式正逐步发展壮大,引领与示范带动了乡村振兴的产业兴旺。
    茶油与茶叶经营的混搭风创建了自己的品牌
    林业产业发展的周期较长,所需的固定资金投入较多,需要度过5—10年的成长期,而农业产业相对周期较短,可以补足林业长远发展的空缺。在建德航头村香榧+茶叶示范基地上,还养殖了土鸡和羊,粪便刚好提供基地有机肥料,形成了林农生态循环经济的混搭,既增加亩产经济收入,更有利于生态环境的修复与保护。建德镇源油茶专业合作社则完善了茶油+茶从种植—加工—科研—销售—品牌的产业服务链。2009年在400多亩油茶林间套种了白茶、黄茶和龙井茶,油茶8年才进入丰产期,但种茶2年就可以有收益。“目前我的示范基地带动了全镇4000多亩油茶+茶产业基地的发展,从单纯的种植延伸到产品加工、科研和销售,2017年购入了茶油剥壳、烘干、分拣和榨油等机械,保证了茶油的品质,为日后建立品牌打下坚实基础。”合作社负责人自信地说,“在茶叶的产业发展上,我们选择与中科院茶科所的合作,成为了茶科所白茶炒制的示范实验基地,不仅保障了茶叶加工的质量,更稳定了茶叶价格和销售渠道,逐步打响了‘建德苞茶’的茶叶品牌。”
    林下中草药走上产业化发展道路
    说起杭州林下中草药,普遍认为淳安临岐镇是典范之一。建德李家镇长林药草专业合作社也有将建德林下中草药的种植走向产业化道路的想法。“我的基地现有面积400多亩,但示范带动周边1.5万多亩中草药的种植,年销售额可达2000—3000多万,净利润可达销售额的10%。”合作社负责人黄华龙有自己的想法,对于中药材的种植,需要政府层面政策规划和科研院所技术支撑,才能避免林农跟风导致淳安“覆盆子现象”,又能科学的仿野生种植保障中药材质量。“同样的乌药,仿野生种植的价格在300—500/斤,但种植技术不合规只有20元/斤。”在对建德中药材发展的规划上,“2020年我还要发展500多亩玉竹、黄精、白芨、吴茱萸、重楼等,希望“一亩山万元钱”政策具有长期连续性,我打算把林下中草药产业发展作为一项事业去经营,从试验、推广、示范,到收购、加工和销售,把这‘一条龙’的产业发展起来。”
    竹林下的大球盖菇搬出了科研大棚
    在建德寿昌林场,林场的工作人员正在竹林下摸索,“到底是温度、湿度的原因还是基质、土壤的问题,我们还得继续和亚林所的科研人员再研究和实践”,根据林场工作人员介绍,前期林下种植的大球盖菇长势喜人,亩产可以达到4000—5000斤,目前市场的批发价有10元/斤,效益可观。大球盖菇所需的基质正是竹林废弃物,目前竹产业发展低迷,竹林的整体效益处于亏损状态,引进竹林下的大球盖菇是对竹产业发展新的尝试与突破。“目前杭州只有建德在做大球盖菇野外竹林下种植的尝试,我们想做第一个吃螃蟹的人”。
    石壁上的花也搭上了旅游大巴
    建德莲花镇齐平村的九仙生物示范基地里,300多亩薄壳山核桃树全部绑上了铁皮石斛,就连林下的石壁也充分利用,让险崖峭壁都开出了绚烂的花朵。九仙生物科技负责人介绍,无论是林产品还是农产品,原材料价格和利润比较有限,九仙铁皮石斛强化了旅游营销。“我们与建德旅游合作,每天有400—500人过来参观,大约有20%的人在参观后有购买产品意愿”。以铁皮石斛的销售带动了建德的旅游、餐饮和住宿等产业的发展,反过来,建德旅游的繁荣对铁皮石斛知晓率和销售额也有帮助,两者相辅相成,相互促进。“目前最大的问题还是铁皮石斛的病虫害问题,尤其是蜗牛的啃噬还是特别严重,希望科技攻关”。

 

 

(作者:赖相燕 摄影:赖相燕



您是第: 位访客
联系我们版权声明隐私声明网站地图 无障碍浏览网站标识码3301000055
主办:杭州市林业水利局 电话:0571-88394840
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统