当前位置: 首页
> 新闻中心 > 政务动态

杭州市林水局开展病险小型水库安全度汛专项督查

2019-05-28信息来源:防汛防旱与水利管理处浏览次数:

    杭州市域现有水库636座,其中以小型水库数量居多,共有小型水库618座,水库在兴水利、除水害中发挥了至关重要的作用。据2019年初不完全统计,全市病险小型水库共55座,水库运行管理中还存在诸多薄弱环节。为贯彻落实全省水库安全度汛视频会议精神和省市政府分管领导相关指示要求,5月中旬,市林水局共派出6个检查组,以“四不两直”方式对全市病险小型水库安全度汛开展专项督查,5个区、县(市)的55座病险小型水库全覆盖。
    本次督查重点围绕2018年底登记为“二类坝”、“三类坝”且尚未实施除险加固建设的病险水库,以“现场查面貌、乡镇查资料、责任人查履职”的方式开展,做到“一问、二看、三查”。共检查淳安县、建德市、桐庐县、富阳区、临安区共计39个乡镇(街道)的55座水库,现场问询巡查人员55名、技术责任人47名、乡镇责任人27 名。重点检查了工程设施设备是否完好、溢洪道等泄洪设施是否畅通,以及是否按批准的控运计划运行等情况。对存在安全隐患的水库,检查组现场出具书面反馈单27 份。
    5月27日,市林水局召开病险小型水库安全度汛专项督查总结会议,各检查组总结汇报专项督查工作开展情况,对今后进一步做好专项督查工作提出意见和建议。
    黄健勇副局长在专项督查汇报上提出明确要求:一是提高思想认识。水库安全事关人民群众生命财产、经济发展和社会稳定,各地要进一步提高思想认识,高度重视小型水库运行管理工作,增强使命感和安全意识。二是责令限期整改。责成有关单位制定整改方案,落实整改责任,对检查发现的问题抓紧进行整改,尽快消除安全隐患。三是强化督查成果运用。为推进水利行业强监管,强化水库安全度汛相关制度要求的刚性约束,将对本次检查发现突出问题的相关责任人进行约谈,督促水库“三个责任人”切实履职。四是开展专项督查“回头看”。今年汛期将组织对本次安全度汛督查发现问题整改情况“回头看”,并继续开展小型水库安全运行“四不两直”专项督查。五是强化运行管理。认真分析问题产生原因,健全小型水库管理制度,建立长效机制,确保水库安全度汛。

 

(作者:)



您是第: 位访客
联系我们版权声明隐私声明网站地图 无障碍浏览网站标识码3301000055
主办:杭州市林业水利局 电话:0571-88394840
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统