当前位置: 首页
> 新闻中心 > 政务动态

杭州市组织农田灌溉水有效利用系数测算分析培训

2019-05-29信息来源:市农水总站浏览次数:

    2019年5月27日至28日,杭州市在省水利水电学院组织农田灌溉水有效利用系数测算分析培训。钱塘新区、萧山区等8个区、县(市)水利局、技术支撑单位30余人参加。省系数测算技术支撑单位水利河口研究院专家授课,农水总站杨志祥站长参加并做动员讲话。
    学员首先赴诸暨市参观西泌湖灌区,考察直接量测法工作现场,随后参观世界灌溉工程遗产——桔槔井灌工程。培训会上,省水利河口研究院专家对系数测算技术要点、成果报告编制要求以及今年考核的要点进行了详细的讲解。市级技术支撑单位重点宣贯了杭州市地方标准《农田灌溉水有效利用系数测算管理规范》,剖析了市级监督检查问题和整改要求。
    农田灌溉水有效利用系数是《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和水资源管理“三条红线”控制目标的一项主要指标,是《国家农业节水纲要》实施的重要依托,是衡量农业用水效率、农业节水潜力与农田水利建设成效的重要指标。2013年以来,我市率先实行市县两级测算体系,累计投入资金1000余万元,建成不同“规模、类型、工程状况、水源条件和管理水平”的样点灌区26个,典型田块76处,建设量水设施124个,其中在线监测自动化设施占比66%。采用“首尾测算分析法”和农田用水量加权的计算方法推求得到农田灌溉水有效系数。我市不断开拓创新,出台市级地方标准《农田灌溉水有效利用系数测算管理规范》(DB3301/T 0252-2018),填补省内空白;《钱塘江灌区灌溉水利用系数测算方法及管理体系》,获得2018年浙江省水利科技创新奖三等奖;省水利厅对我市连续4年系数测算考核优秀,充分发挥“头雁效应”。
(作者:楼淑君



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统