当前位置: 首页
> 新闻中心 > 政务动态

余杭区水文站网优化调整提升项目通过区级验收

2019-05-31信息来源:市水文总站浏览次数:

    近日,余杭区水文站网优化调整提升项目(2018年)通过区级验收。
    余杭区水文站网优化调整提升建设项目是根据“余杭区智慧水文”三年实施计划方案(2018年-2020年),以提高水文信息化、服务化、强化水文长效管理为原则,通过新(改)建、迁建水文监测站点,提升水文监测设备、增设监测项目和监测外观改造等,逐步打造“余杭区标准化水文站网体系”。
    2018年水文站网优化调整提升项目列入余杭区水利管理项目计划,总投资250万元,主要建设内容为:提升改造9座河道水位站和3座雨量站;采购安装15座水库站点和3座水位站点的水雨情监测设施;增设主要河道6个交接断面的自动流量监测技术服务;结合水文测站标准化管理创建要求,增设水文行业标识牌和公告牌等。
    2018年12月通过公开招投标确定供应商,于2018年12月中旬开工建设。今年年初持续降雨天气给项目建设增添了一定的压力,为能顺利完成项目建设设施尽早投入使用,确保在主汛期前发挥作用,区水文水资源监测站主动加压,倒排施工进度,统筹各参建单位提前备料、多点施工,全力加快施工进度,历经4个多月时间,该项目于2019年4月底完成全部建设内容,经报区财政局审批同意后交由区质量计量监督监测中心验收。
     余杭区质监中心组织验收组对项目进行了现场重点检查,在听取了承建单位的成果汇报,观看水文监测成果数据和系统演示,审阅了工程建设资料文档后,认为项目根据合同要求,完成了全部建设内容,一致同意该项目通过完工验收。
    本项目成功填补了我区测流自动化空白,使我区的水文监测站网布局更加完善,从而进一步发挥水文作为防汛的“耳目”和“哨兵”作用,逐步助力实现“延长预见期、提高预报精度”的预报能力双提升,更好地为城市防洪排涝、强降雨洪水等安全方面的防御、应急提供必备数据支撑。

(作者:)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统