当前位置: 首页
> 新闻中心 > 区县市动态

树牢安全发展理念 增强全民安全意识

2019-06-01信息来源:临安区水利水电局浏览次数:

    今年6月是自1980年开展全国的安全月活动以来的第18个“安全生产月”。今年活动的主题为“防风险、除隐患、遏事故”, 通过开展既有声势又有实效的宣传教育和广泛深入“查找身边安全隐患”,进一步树牢安全发展理念,增强全民安全意识,落实安全生产责任,提升安全生产水平,有力遏制生产安全事故,有效维护人民群众生命财产安全。
    坚持安全生产是全面建成小康社会的内在要求,全面建成小康社会,关键在于全面发展,全面共享,安全生产是“全面”的要义之一,又是小康的基本保障。
    国务院安委会副主任、应急管理部党组书记黄明在今年全国 “安全生产月”启动仪式上指出,“安全生产月”要贯穿以人民为中心的发展思想,把安全知识普及到基层群众,宣传组织发动人民群众防范化解身边安全风险。要把安全责任落实到基层一线,实现责任落实无死角、全覆盖,为新中国成立70周年营造良好安全环境。增强全民安全生产意识,提升公众安全素质,推动基层和企业严格安全管理,落实安全生产责任,突出重点行业领域问题整改、典型宣传、隐患曝光和网络宣传、知识普及、有奖举报等内容,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。
    诚然,安全生产,宣教当先是必然的,思想是行动的指南,只有意识提高了,才有行动上的作为。但是,如果把“安全生产月”当做一场运动来做,那么这个月的辛勤付出,最终也是收效甚微。因为不安全的因素总是伴随在我们的日常生活和工作当中,只要没有预见到危险因素的存在,就时刻有发生事故的可能,“安全来源于长期警惕,事故来源于瞬间麻痹”,说的就是这个道理。
    近几年来受益于国家的各项关于水利发展的优惠政策,民生水利工程包括山塘水库除险加固、农村饮用水安全、农村河道整治、小型农田水利重点县的建设工程纷纷上马投入了大量的施工机械、设备人员,且点多面广,战线较长。加强对重点工程、重点部位和重要环节的安全监管,组织开展安全生产大检查。经常深入现场指导生产中的劳动保护工作制度的贯彻执行情况进行监督检查,对检查中发现的安全事故隐患,责令立即排除;重大安全事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,责令从危险区域内撤出作业人员或者暂时停止施工,使安全生产监管工作的实效得到体现。
(作者:葛献华



您是第: 位访客
联系我们版权声明隐私声明网站地图 无障碍浏览网站标识码3301000055
主办:杭州市林业水利局 电话:0571-88394840
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统