当前位置: 首页
> 新闻中心 > 政务动态

市林科院成为首批城市森林国家创新联盟理事单位

2019-06-01信息来源:林科院(种苗中心)浏览次数:

    近日,国家林业和草原局城市森林国家创新联盟宣告成立,由来自国内外的36家科研机构、高等院校、企业组成,旨在利用相关科研机构、高等院校、企业等的人才、资金、信息、研究设施等资源,联合开展城市森林建设与管理的科学研究和技术创新,着力解决全局性和区域性林业发展重大技术问题。杭州市林业科学研究院成为首批城市森林国家创新联盟理事单位。
    近年来,市林科院在城市森林保健功能监测与评价研究方面做出了不少成绩。2012年,依托“杭州城市森林保健功能监测与评价研究”项目,在杭州市建立了城市森林生态保健功能定位监测网,涵盖了半山国家森林公园、西溪国家湿地公园、杭州植物园、采荷社区绿地4个不同类型城市森林及森防总站社区一个数据对照点,对负氧离子、氧气/二氧化碳浓度、紫外线、噪音、温湿度等生态因子进行了实时监测,初步建立了一套城市森林保健功能综合评价指标体系,2013年首次提出了城市森林保健功能综合指数(城市森林保健杭州指数)及分级标准。2017年,半山国家森林公园监测站和植物园监测站被纳入城市森林生态系统国家定位观测研究站,升级为国家级生态站。2018年又在半山国家森林公园建成了清新空气监测站,在原有仪器有基础上,又增了臭氧、PM2.5、雨量等仪器设备,并把实时数据传输到省平台。
    在森林保健功能监测研究成果基础上,市林科院还相继开展了“杭州典型城市森林对大气质量改善的生态服务研究”、“杭州典型城市游憩林环境及其与人身心健康关系研究”等,并与中国林科院科信所联合申报省院合作项目,开展“森林疗养基地认证标准与指标体系研究”,与浙江医院合作成立了浙江省老年医学重点实验室杭州森林康养研究中心,联合申报国家自然基金项目,开展“香樟林及其挥发物对心血管病患者的辅助治疗作用及机制研究”。2018年,主持完成的“杭州典型城市森林对大气质量改善的生态服务研究”项目成果荣获浙江省科技兴林三等奖。

(作者:董建华



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统