当前位置: 首页
> 新闻中心 > 区县市动态

临安水利局对开展“不忘初心、牢记使命”主题教育认识

2019-06-10信息来源:临安区水利水电局浏览次数:

    思想建设是党的基础性建设,是党在发展的各个阶段不断获得强大精神动力的重要法宝。加强思想教育和理论武装,是党内政治生活的首要任务,是保证全党步调一致的前提。
    一个勇于自我净化、自我革命的政党,才能永葆先锋本色;一个始终不忘初心、牢记使命的政党,必将勇立时代潮头。从思想建党入手,我们党抓住思想教育这个根本,通过一次次集中教育,始终保持党的先进性和纯洁性,不断增强党自我净化自我完善自我革新自我提高能力。
    党的群众路线教育实践活动聚焦作风建设,集中解决一段时间以来党内突出存在的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”问题。
    “三严三实”专题教育聚焦县处级以上领导干部,在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果基础上,对领导干部修身做人、干事创业提出进一步要求。
 “两学一做”学习教育定位为全面从严治党的基础性工程,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸。
    初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。中华民族之所以能够迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,正是一代代共产党人不忘初心、牢记使命,在不同时代、不同岗位中发挥聪明才智,投入到波澜壮阔的革命、建设和改革开放的事业中所取得的。
    初心看不见、摸不着,却让人感受得到。一个党员干部有没有初心,就看他有没有信仰,有没有理想信念。理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。没有信念和信仰,就不可能有初心,也谈不上立根固本,找到精神支柱。
    老党员老英雄张富清,六十多年来深藏功名的感人事迹受到举国赞誉。在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福,用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,他是 “一辈子坚守初心、不改本色”的光辉典范,是值得每位中国共产党党员学习的光辉榜样。
    然而现实生活中也有一些党员、干部,自身会出现这样那样的问题,说到底就是因为信仰迷茫、精神迷失。
    开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,意义重大而深远。既是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,也是推进新时代党的建设的迫切需要;既是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,也是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。
    开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是对全党理想信念的再教育、使命意识的再强化、奋斗精神的再激发,也是开启新征程的思想发动、意志锤炼。只要有了坚定的理想信念,站位就会高,眼界就会宽,心胸就更开阔,就能坚持正确的政治方向,就会在胜利和顺境时不骄傲不急躁,在困难和逆境时不消沉不动摇,经受住各种风险和困难考验,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,只有不断地加强思想教育和理论武装,筑牢信仰之基,补足精神之钙,才能使广大党员永葆共产党人政治本色。
    在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要推动党员干部守初心、担使命,找差距、抓落实。在进入新时代的历史大潮中,党员干部应抓住“最大机遇”、挖掘“最大潜力”,迎接“最大挑战”,通过主题教育达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,在不懈奋斗中为中华民族伟大复兴增添新的荣光。
    只有不忘初心才不会迷失方向,只有牢记使命才能勇于担当。中国共产党成立98年、执政70年的世界最大执政党,我们党是有着近9000万党员的大党,既要接受外部监督,更要发动自我监督,不仅要开展社会革命,而且要推进自我革命,这样才能焕发出新的强大生机活力,防止党的肌体僵化衰败。重温初心、担当使命,凝聚起追梦新时代的磅礴力量。每一位党员也都应把在“不忘初心、牢记使命”主题教育中焕发出来的精气神转化为干事创业的实际行动,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。

(作者:葛献华



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统