当前位置: 首页
> 新闻中心 > 区县市动态

浅谈水利干部能力提升培训的重要性

2019-06-12信息来源:临安区水利水电局浏览次数:

    培训是一种提升能力,实现个人发展和进步的重要途径。干部教育培训是建设高素质干部队伍的先导性、基础性、战略性工程,是加强党的执政能力建设和先进性建设的重要途径,是推动科学发展、促进社会和谐的重要保证,在建设和发展中国特色社会主义事业中具有不可替代的地位和作用。新形势下,做好干部教育培训工作显得尤其重要。
    河海大学是一所因水利而熠熠生辉享誉海内外的著名学府。以水利为特色,工科为主,是实施国家“211工程”重点建设、国家优势学科创新平台建设、一流学科建设以及设立研究生院的高校。一百多年来,学校在治水兴邦的奋斗历程中发展壮大,被誉为“水利高层次创新创业人才培养的摇篮和水利科技创新的重要基地”。
    近日,杭州市临安区水利水电局组织全体干部职工进入知名学府“河海大学”进行水利干部能力提升培训,通过河海大学各位名师生动形象的授课和培训,参加人员都受益匪浅。
    在有限的培训时间里,参加人员先后学习了《十九大精神与水利河长法制化基础》、《依法治水和水利政策解读》、《生态水利规划管理及工程生态效应》、《水利工程建设质量管理实践与思考》、《水利安全生产标准化》、《云计算、大数据与智慧水利》等多门非常实用的课程,并实地参观了南京三汊河口闸工程,让大家对目前的水利形势及水利工程建设的质量管理工作有了更清晰、更深刻的理解和认识。
    随着社会经济的高速发展和整体经济水平的提升,我国也开始着重考虑对于基础设施的建设的投入力度,水利工程是最重要的基础设施建设之一。然而,水利工程建设的质量问题和安全管理的问题也日益凸显,成为亟待解决的问题。因此,江苏省水利厅质监站站长,高级工程师陈卫东给参加培训人员讲解了《水利工程建设质量管理实践与思考》一课,细致讲解相关知识,让大家备受教育和启发。
    2012年2月国务院印发《质量发展纲要(2011——2020年)》中提出质量发展是兴国之道、强国之策。水利工程建设是水利工作的重要组成部分,近年来,水利工程数量和规模屡创新高,水利工程建设投入也持续增加,因此对水利工程质量管理工作也必然有了更高的要求。
    陈卫东老师从政策层面、法律法规层面、规范标准层面讲述了质量管理的相关工作,还从常见实体质量问题深入浅出的进行举例讲解。
    质量是水利工程的生命线,是水利现代化的重要标志。质量第一不是口号而是行动;质量安全不是目标,而是基础;质量发展不是理念,而是追求。在高度关注工程质量管理结果的同时,要更加关注工程质量形成的过程,加强质量管理过程的监督与管理,建立全员重视、全程控制的质量管理模式,共同努力实现工程质量目标。通过质量管理制度的制定和完善,规范工程质量管理行为,提高工程实体和外观质量,引导工程质量管理水平的提升。
    标准工作既是管理的基础性工作,又是一项引领性的工作。除以国家和水利部现行的质量管理法律、法规、法程、规范和标准为依据外,还要以标准化要求为准绳,根据地方水利工程建设实际和特点,适应地方水利发展和建设质量管理的新思路、新目标、新要求、适应水利行业推广应用新工艺、新技术、新材料的需要,编写相关地方标准。
    在“项目法人负责、监理单位控制、施工单位保证与政府质量监督”的质量管理体系中,项目法人(建设单位)、监理单位、施工单位的质量管理意识与能力决定了工程管理的结果。在质量管理工作实践中应该做到“八个坚持”。即,坚持以质量第一为目标、坚持以优良工程为导向、坚持以制度构建为引领、坚持以标准工作为基础、坚持以质量服务为目的、坚持以队伍建设为重点、坚持以质量检测为抓手、坚持以造价管理为护佑。
    “百年大计,质量第一”,只有让规范成为习惯,使习惯符合规范,只有计划严密、执行严谨、检查严格、处理严肃才能实现管理目标。而这些知识,在今后的工作中要多多加以运用,让水利工程管理与质量监督水平得到有效提升,从而为临安的水利工程建设质量管理打下基础。
(作者:葛献华 许翔



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统