当前位置: 首页
> 新闻中心 > 区县市动态

淳安救助一只国家二级保护动物斑头鸺鹠

2019-06-12信息来源:淳安林业局浏览次数:

    “镇信用社门口来了一只很可爱的小猫头鹰,但是它飞不了,你们快过来看看吧。”日前,淳安县大墅林业中心站接到一个求助电话。
    在镇信用社门前的花坛上,我们目睹了“萌宠”的真容,这个小家伙的警惕性非常高,一见到我们来,它便做出战斗姿势,双目直视前方,仿佛再说:“你们再敢靠近,我就要啄你了。”据了解,这只小猫头鹰是一位老奶奶在路边看到的,怕它被别人捡走,所以就放在花坛处。
    经过仔细检查,发现小家伙身体健康,只是因为年幼,飞行能力还不完全,于是决定将其带回林业站收养一段时间,等到它适合飞行时,再放归大自然。
    经鉴定,这只形似小猫头鹰的鸟为斑头鸺(xiū)鹠(liú)幼雏,属鸮形目鸱(chī)鸮(xiāo)科,国家二级重点保护动物。斑头鸺鹠栖息于阔叶林、混交林、次生林和林缘灌丛,也出现于村寨和农田附近的疏林和树上,因其会捕食田地里的鼠类、昆虫,对农林业有益,是庄稼的守护者。
    近年来,淳安县林业局持续开展野生动物保护宣传,越来越多的群众自发参与到保护野生动物行动中。林业部门提醒:如果发现受伤的野生动物,请及时向林业部门报告。保护鸟类最好的方式就是不要去干扰他们的正常生活。

(作者:徐春生



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统