当前位置: 首页
> 新闻中心 > 区县市动态

萧山区领导赴钱江枢纽专题调研防汛工作

2019-06-13信息来源:萧山区农业农村局浏览次数:

    6月15日即将进入主汛期,防汛工作已进入实战关键阶段。6月11日,市委常委、萧山区委书记佟桂莉赴钱江枢纽专题调研防汛工作。调研组一行实地踏看了钱江枢纽后解放河沉淀末端节制闸运行情况,在总控制室查看了智慧水利平台运行管理及该区主要河道、闸站等实时监控情况,并就全区防汛排涝工作提出了意见建议。
    前阶段,该区坚持从早、从严、从实,狠抓各项防汛准备工作落实到位,为确保今年防汛防台安全争取了主动权,抓好了“七个到位”。
    一是防汛检查到位。汛前对全区山塘水库、涵闸机埠、在建工程等各类水利工程及山洪灾害危险区旅游景区等重点区域非工程措施情况进行了横向到边、纵向到底的全面检查,共计1204人参加,共检查江河堤塘165公里、山塘水库132座、涵闸153座、机埠372座、在建水利工程21处。
    二是机构到位。全区21个镇街恢复建立了以镇长(主任)和村委主任为责任人的两级防汛机构,落实全区基层(镇村)防汛责任人4411名,组建区级抢险队伍5支148人、镇级防汛抢险队伍23支808人,村级抢险队伍471支7495人。
    三是责任到位。与各镇街和防指成员单位签订《萧山区防汛防台目标责任书》,以责任书的形式进一步明确各镇街和成员单位的职责和目标。
    四是人员到位。目前,全区132座水库(山塘)逐库落实了“四个责任人”并发文公告,进一步落实工程管理责任制。
    五是物资到位。到目前,该区已储备价值850万元的各类防汛抢险物资,可确保今年防汛抢险应急之需。
    六是预警到位。全区92处水雨情遥测站点、80个远程视频监控点,严密加强对全区重要江河堤塘、山塘水库、机埠涵闸的水雨情远程监控和遥测,随时掌握水情、雨情和灾情。
    七是宣传到位。结合纪念“世界水日”、“中国水周”活动,借助水法宣传车巡回宣传、宣传电影下乡等多种形式,借力萧山日报、萧山电视台等宣传媒体,在全区范围内大力开展了水利法规宣传教育,着力提升民众防汛防台意识。
(作者:)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统