当前位置: 首页
> 新闻中心 > 区县市动态

萧山区举行2019年水库防洪应急演练

2019-06-13信息来源:萧山区农业农村局浏览次数:

    巡查预警员:指挥同志,力坑坞水库有满堤险情! 
    现场指挥员:好的,立即启动力坑坞水库应急抢险预案,按预案要求发出水库下游人员转移预警,按要求转移人员。 
一声令下,水库防洪应急演练紧张有序地展开! 
    为确保水库安全度汛,强化应急基础,提升应急能力,检验应急队伍,近日,在河上镇力坑污水库举行2019年萧山区水库防洪应急演练。本次演练由区农业农村局主办,河上镇人民政府、区供销合作社联合社协办。全区14座小二型以上水库管理员,楼塔、河上、戴村、进化、义桥、浦阳、临浦、所前、瓜沥9个镇水利员及当地干部群众等100余人参与现场观摩。市林水局、区应急管理局、河上镇、区供销合作社联合社等相关单位领导到会指导。 
    演练采取实景的方式,模拟力坑坞水库受超强台风强降雨影响,山体滑坡致溢洪道堵塞,水库水位超汛限水位、水库发生满堤、大坝出现管涌、滑坡险情,位于下游的50多位群众需要安全转移。 
    随着警报器的响起,全体成员进入紧急防洪应急处置状态。镇指挥部接到巡查员的报告,指挥长立即启动水库防汛应急预案,重点演练发出预警、转移人员、泄洪排水、抢筑应急挡水子堤、浮力围井抢堵管涌四个科目。 
    一、启动预案,发出预警,转移人员;二、泄洪(虹吸管、水泵、排涝车);三、抢筑应急挡水子堤;四、浮力围井抢堵管涌。 
    演练过程中,各参演单位人员积极配合,各演练时间节点、预设内容和演练步骤,有条不紊,处置得当。 
    市林水局朱家驹处长对此次萧山区水库防洪应急演练效果表示肯定,并对今后工作提出要求:一立潮头,走前列。此次演练充分体现了萧山区“与潮水赛跑”的奔竞精神和“与自然抗争永不服输”的围垦精神。二进角色,履好职。水库责任人要抓好定位,加强日常巡查和运行维护,发现险情应及时上报。三演得好,练得精。演练要围绕职责,把别人的教训变为自己的经验,对于演练中的问题要总结提高,推演复盘,查漏补缺。 
    区农业农村局副局长王火法对本次演练作总结,他表示此次演练有四大亮点:1、演练地点选择好。2、参演队伍组织好。3、演练科目设置好。4、演练组织保障好。演练组织周密,演练科目设置合理,实战氛围浓厚,参演各组配合密切,体现了打赢防汛防台安全的坚定决心,展示了抢险队伍昂扬的斗志和良好的精神风貌。 
    以此次防汛演练为契机,我区立足于防大汛、抗大灾、抢大险,针对存在的薄弱环节和演练中发现的问题,以“严之又严、实之又实、细之又细”的要求,进一步细化完善预案,抓紧完成防洪排涝应急工程,强化应急抢险队伍训练,全面落实好各项防汛措施,进一步提高应急处置能力,确保安全度汛。

 

(作者:)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统