当前位置: 首页
> 新闻中心 > 区县市动态

中国绿色时报头版报道淳安横坑“一村万树”工程

2019-06-14信息来源:淳安林业局浏览次数:

    浙江省淳安县枫树岭镇横坑村口,一条4公里长的南方红豆杉树带直达村庄,这是横坑村“一村万树”工程的重要组成部分。
    2018年,浙江全省实施“一村万树”工程。横坑村在拆违地、庭院地、边角地、废弃地、荒山地等处规划种植以南方红豆杉为主的珍贵树种。目前,全村红豆杉基地面积超过300亩,总株数近4万株。
    “以前村里的拆违地、边角地荒草丛生,一到夏天蚊子特多,现在都种上了南方红豆杉,还有专人维护,蚊子明显少了,村庄大变样啦。”村民刘根约感触颇深。
    今年3月新种的南方红豆杉长势良好,成活率达99%。“按现在的长势,即使夏天出现大旱也没事。”横坑村党支部书记吴苏北笑着说,“高成活率的秘诀,一是树苗长于村、种于村,从挖树到种树,时间极短。二是有专人管理,村委对‘一村万树’工程有考核机制,成活率是一个重要指标。”
    2018年,横坑村种植了4000株南方红豆杉,今年植树节期间又种了6000株,都是村民义务种植。“种树就是种未来。我们靠山吃山,村里要我去植树,我肯定带头干。”村民黄志文说。
    村民江国金爱好园艺,家门口栽着两棵南方红豆杉,庭院里布满各种鲜花。“村庄干净是基本,美丽才是目标。‘一村万树’工程不仅要增绿,更要增彩。”实施“一村万树”工程后,他主动包揽了全村100多户庭院的美化指导工作。
    新植的珍贵树木连接起3个自然村,打造出“村在林中、人在树中”的美丽景象。吴苏北表示,村里将继续加大种植力度,见缝插绿造景。
    “一村万树”打造了美丽乡村,也壮大了特色产业。
    育苗是横坑村的传统产业,全村70%的农户有育苗经验。漫步田间地头,不时能看到当家品种南方红豆杉的苗床。
    61岁的余河炳是村里的育苗大户,家里的5亩地育着3000余株南方红豆杉,根径都在4厘米以上。前几年苗木行情低迷,横坑村又地处偏远,村里的红豆杉苗一直卖不上好价钱,余河炳为此十分焦急。
    “一村万树”工程解了余河炳的燃眉之急。“听到我的红豆杉能派上用场,我心里激动的啊,悬在心头的石头终于落地了。”“一村万树”工程从余河炳处购买了3000株南方红豆杉苗,价值6万元。
    通过实施“一村万树”工程,基本解决了村里育苗户红豆杉苗积压问题。“现在不时有别的村甚至外县的客户来订购红豆杉苗,我们正有序引导育苗户紧跟市场,做好育苗计划。”吴苏北说。
    如今,横坑村随处可见红豆杉。预计10年后,村里的南方红豆杉按一株300元计算,村集体能增收1000余万元。吴苏北对横坑村走红豆杉发展之路充满期待。

(作者:)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统