当前位置: 首页
> 新闻中心 > 区县市动态

省移民办主任陈海涛一行来临调研“两库”相关工作

2019-06-14信息来源:临安区水利水电局浏览次数:

    6月13日,省移民办主任陈海涛、安置处处长丁小策、副处长薛云一行来临调研双溪口水库工程和里畈水库加高扩容工程(简称“两库”工程)移民工作,临安区领导高吉亚、俞建明,区水利水电局、民政局主要负责人,区府办、规划和自然资源分局、清凉峰镇、太湖源镇有关负责人陪同调研。
    双溪口水库位于临安区西部清凉峰镇境内,是一座以防洪、供水为主,兼顾灌溉、发电和改善水环境等综合利用的中型水库。双溪口水库坝址以上集水面积80平方公里,总库容2915万立方米,最大坝高74.5米。项目不涉及移民安置,生产安置人口230人。批复投资5.1471亿元。该工程建成后,可使清凉峰镇镇区防洪能力达到20年一遇,有效解决区域镇村供水矛盾,并为杭州城西科创产业集聚区发展提供战略储备水源,灌溉农田0.69万亩,同时改善河道水生态环境。该工程已于今年开工,计划2023年项目完工蓄水。
    里畈水库位于临安区太湖源镇里畈村,坝高72米,总库容2098万立方米,坝址以上集雨面积83平方公里,目前是一座以防洪为主,兼顾灌溉、供水、发电等综合利用的中型水库。由于流域防洪需要、区域水资源保障需要以及区域生态环境改善需要,临安区计划实施里畈水库加高扩容项目。
    “两库”工程均列入省百项千亿防洪排涝工程,其中双溪口水库列入2019年省重点工程,“两库”工程作为临安重大民生水利工程,得到各级部门的关心支持。
    13日上午,调研组一行冒着大雨,首先来到双溪口水库项目现场,重点踏勘了双溪口大坝坝址和鸠甫村方向库尾现场,听取了工程介绍、进展情况,详细询问库区淹没情况、移民征地、补偿政策等事关百姓利益的问题。同日下午,调研组前往里畈水库,实地查勘了水库大坝、溪口自然村等地。
    随后,调研组召开了工作座谈会。
    临安区水利水电局局长叶朝刚就“两库”工程的推进工作包括移民工作做了详细汇报,临安区副区长高吉亚对双溪口水库社保政策存在的问题、执行情况、下步计划进行了汇报,同时明确表态两库工程将严格按照省移民办相关要求,保质保量完成水库相关移民安置工作。
    省移民办主任陈海涛首先对临安的工作表示了肯定,也对两个水库的移民工作提出工作要求,双溪口水库要加快完善社保政策文件,严格资金管理,及时化解移民安置工作中可能存在的矛盾;里畈水库加高扩容工程要加快推进前期,严格规范程序,按照计划节点完成移民前期工作。
(作者:俞文烨 王晓欣



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统