当前位置: 首页
> 新闻中心 > 政务动态

杭州完成“区域水资源论证+水耗标准管理”改革试点

2019-06-17信息来源:水保处(水政支队)浏览次数:

    日前,钱塘新区正式批准印发《杭州大江东产业集聚区关于全面推行“ 区域水资源论证+水耗标准” 改革的实施意见》,标志着我市已在省内率先落地实施“区域水资源论证+水耗标准管理”制度。作为省委省政府2018年度生态文明体制改革、经济体制改革重要任务之一,“ 区域水资源论证+水耗标准”是贯彻落实简政放权、放管结合和“最多跑一次”改革要求的重要举措。通过优化取水许可审批制度、提升审批效率、 强化事中事后监管,实现水资源管理由“严进宽管”向“快进严管”的转变,助力经济社会可持续发展。
    此次改革试点工作,简而言之就是开展一项论证、制订三张清单、推行一项制度。三张清单包括用水总量、水耗标准、负面清单。一方面,对化工、化纤、印染等高耗水行业设立严格的准入门槛,促进园区产业结构的优化升级。另一方面,对取水50万方以下企业推行取水许可承诺备案制,简化审批流程,提高办事效能,并建立节水评估和信用评价机制,将不实承诺或违反承诺且拒不整改的主体报送杭州市信用监管平台,倒逼企业诚信守法。
    一系列改革举措实施后,将大幅节约入驻企业取水许可时间成本和经济成本,受到企业的普遍欢迎,为园区招商引资创造良好条件;大量节约政府行政成本,助推政府职能的转变;贯彻落实“以水定城、以水定产”理念,强化水资源的高效利用,真正实现了 “一举三得”。
(作者:杨晓东



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统