当前位置: 首页
> 新闻中心 > 区县市动态

临安区通过农业水价综合改革试点工作评估检查

2019-06-18信息来源:临安区水利水电局浏览次数:

    “你是这里的种粮大户,你对农业水价改革工作了解吗?”
    “了解的,我们村去年结合这个项目进行了渠道加固和泵房修理,整个灌区的供水能力大大提高,我们几个大户都很欢迎的。”
    “去年的水价改革精准补贴到位了吗?”
    “到了,到了。”
    “那你知道你们村的水价改革补贴主要用在哪些方面吗?”
    “我们自己对承包的田块渠道进行了清理,然后村里给我们补助了清渠费用,另外,对我们的泵房用电也进行了补贴的。”
    这是6月17日,省水利厅组织相关专家对临安区进行农业水价综合改革试点工作评估时,发生在天目山镇对石灌区的一段对话。询问的人是检查组组长、省水利厅农水水电水保处副处长朱新峰,回答的人则是灌区种粮大户俞师傅。
    临安山多地少,素有“九山半水半分田”之称,全区现有耕地面积45.21万亩,有效灌溉面积为29.88万亩。作为全省第二批农业水价综合改革试点县市区,自2017年,临安就先试先行,启动天目山镇对石畈灌区试点工作,积极总结试点经验,建立了水价、奖补等相关机制。2018年,改革工作铺开,一年时间里,完成了玲珑片和於潜片两个分区的农业水价改革。今年,将开展最后一个分区——昌化片区的改革工作,并计划年底前全面完成全区农业水价改革。
    截止目前,已经完成了板桥镇、太湖源镇等12个镇街18.85万亩改革面积,18个镇(街)的270余个行政村落实了终端管理组织,落实组织成员810余人,逐步解决了小型农田水利设施“无人管”问题。这其中,规范和加强小型农田水利设施维修管护工作,试点灌区的示范效应显著。
    为总结农业水价综合改革试点经验,加快复制推广,评估试点县改革成效,近期,省水利厅组织相关专家赴临安区进行农业水价综合改革试点工作评估。
    17日上午,评估小组实地查看了天目山镇对石畈灌区和太阳镇高拔村两个典型灌区农业水价综合改革现场情况。通过实地检查,了解灌区内农业基础设施及用水计量设施建设运行状况,并向种粮大户、放水员询问了解相关渠系维修养护补贴、节水奖励等农业水价综合改革情况。小组成员们走访中对石村股份经济合作社农业水价管理办公室时,还调查对石畈灌区管理组织架构、管理人员组成以及运行维护、放水管理等日常管理情况。
    下午,评估小组组织召开专项评估检查会议,临安区水利、发改、财政、农业农村、规划和自然资源局等领导小组成员单位及部分镇村代表参会。会议以“听取汇报-查阅台帐-交流座谈”的流程进行,最终评估小组对临安区农业水价综合改革工作给予了充分肯定,指出临安农业水价综合改革符合山区实际,有很强的推广意义。特别是在重点补贴粮食、充分发挥大户作用、考核评选优秀村等方面具有鲜明的改革亮点。朱新峰副处长要求,临安区水利水电局要进一步做好牵头工作,加强各部门合作,注重示范效应,形成可全区复制推广的改革模式。此外,要加强宣传工作,营造良好的改革氛围。
    下一步,临安区将重点就如何做好用水观测工作、终端管理责任落实等工作,联合各部门,形成合力,共同加快推进该区农业水价综合改革工作。
(作者:陈芬芳



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统