当前位置: 首页
> 新闻中心 > 政务动态

我局组织开展国家地下水监测站自查工作

2019-06-18信息来源:市水文总站浏览次数:

    近期,我局组织开展国家地下水监测站自查工作。目前,我市共有地下水监测站14个,其中主城区2个,萧山区和临安区各3个,余杭区2个,其余区、县(市)各1个;取水类型均为孔隙潜水,成井深度为10-15米之间;除主城区2个监测井外,孔径为17.0-31.5公分之间,管材多为镀锌钢管或PE/PVC管;2018年起,全部监测井已移交至对应区、县(市)水文站监测管理。
    一是高度重视,全面部署。我局高度重视,成立专项工作小组,精心制定文件,2019年5月即下发《杭州市林业水利局关于进一步做好杭州市国家地下水监测系统运行维护和地下水水质监测工作的通知》(杭林水〔2019〕56号)文件,全面谋划部署全市地下水监测站水位、水质等项目监测及数据传送的任务与要求。
    二是多次调查,摸清底数。为确保专项检查工作取得预期成效,我局共组织技术人员开展现场核查20多人次,通过现场测量校核、GPS定位、拍照、询问运维人员等方式,复核地下水监测井位置信息、井深、井管孔径等基础情况,开展现场人工水位校核,确保地下水监测数据到报的及时性和准确性。
    三是强化监督,压实责任。安排专人每日核查数据到报、每周校核在线数据、每季现场巡查设备。对照《浙江省地下水位监测站建设指导意见》要求,重点排查地下水监测站标示标牌、保护设施、水准点、校测工具等方面内容。针对发现的问题,以“一地一单”的形式反馈给各区、县(市)水利局,压实属地管理责任,明确要求、倒排时限,确保地下水自查工作任务按时保质完成。
    地下水是国家重要战备水源。做好地下水监测工作是支撑生态文明建设和水安全保障的重要基础。本次自查工作,为进一步加强地下水资源的保护和管理、促进地下水的可持续利用夯实基础。

(作者:童览



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统