当前位置: 首页
> 新闻中心 > 政务动态

杭州市组织开展“省森林城镇”创建预检工作

2019-06-18信息来源:绿化造林处浏览次数:

    6月10日至14日,杭州市林业水利局组织2个工作组,会同各地林业部门对全市5个区(县、市)的11个申报“浙江省森林城镇”(余杭区黄湖镇,富阳区新登镇、场口镇,临安区昌化镇、高虹镇、天目山镇,淳安县汾口镇、姜家镇、大墅镇,建德市寿昌镇、大同镇)乡镇开展了创建预检工作,通过察看绿化现场、听取工作汇报、查阅台账资料等方式,了解各地工作进展和项目建设情况,认真查找各地创森中存在的问题,提出整改意见和建议,全力促进创森单位提升水平。
    从预检情况看,虽然11个乡镇类型有异、基础不一,但自创建森林城镇目标确立以后,各创建乡镇党政齐心,十分重视,创森工作开展得有声有色,通过实施一系列重点绿化工程项目,绿化面貌焕然一新,村镇人居环境得到有效提升,充分体现了创森的成果。主要特点有:一是积极营造“城镇森林化”的人居环境。各创建乡镇牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,围绕乡村振兴、拥江发展战略,大规模推进国土绿化,森林生态建设成效显著,城镇林木覆盖率、人均公园绿地面积均有显著提升,城镇面貌发生巨大变化。如余杭区黄湖镇建成区林木覆盖率由原来的22.03%提升到如今的25.04%,人均公园绿地面积从3.36平方米提升到14.41平方米,让90%以上的居民出门500米就有公园休闲绿地,打造“城在林中、林在城中”的人居环境。二是持续投入稳步推进重点工程建设。为积极做好创森工作,全市11个乡镇在整体规划基础上,进一步加大增绿扩绿力度,累积投入资金8亿元,结合珍贵彩色森林建设、“一村万树” 示范村和推进村创建活动、小城镇综合治理等工程,促进了各乡镇面貌的极大改善。如临安区天目山镇累积投入13600万元,大力推进“天目重秀”林相改造,新增造林面积1200亩,新植彩色及珍贵树种8.7万株,形成布局合理、植物多样、景观优美的森林城镇格局,建设覆盖城乡、全民共享的“绿色生活品质之城”。三是广泛宣传大力营造全民参与氛围。全市各创建乡镇充分利用广播电视、信息简报、横幅标语等途径,全方位的宣传森林城镇创建活动,开展各种形式的义务植树活动,如“青年林”、“康乐林”、“政协林”等。还有像富阳区新登镇培育了贤明山公园、半山桃花等休闲与科普为一体的文化场所;建德市寿昌镇出台了《寿昌镇创建浙江省森林城镇工作宣传方案》,加强了对创森工作的宣传力度;淳安县汾口镇利用武强溪生态湿地生态科普教育基地,为中小学提供植物科普、郁金香花展等精彩活动,让“植绿爱绿护绿”成为社会共识。
    截止目前,我市已成功创建国家森林城市3个(桐庐县、杭州市、临安区),省级森林城镇41个。
(作者:华锦欣



您是第: 位访客
联系我们版权声明隐私声明网站地图 无障碍浏览网站标识码3301000055
主办:杭州市林业水利局 电话:0571-88394840
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统