当前位置: 首页
> 在线办事 > 法治政府建设

杭州市林业水利局2019年“以案释法”2——村集体无证采砂重罚案

2019-06-18信息来源:市林水局浏览次数:

2018年6月,临安A镇B村召开村委会商讨村道路修筑问题。由于资金困难,该村村委开会决定委托C公司去河道采挖砂石料。B村村委和C公司协议,C公司可以在B村前面的河道里采砂作业,为期15天,所采砂石料归C公司所有,但必须保障B村修路所需要的细砂。6月10号临安区水政监察大队接到采砂举报,执法人员立即前往B村调查,经勘验,C公司在河道里非法采挖砂石料1400方。

(处理结果)经查B村无证采砂案证据充分,违法行为属实,水利水电局根据B村非法采挖的砂石料对该案做出没收违法所得人民币21000元,罚款50000元整的行政处罚。

(法律知识小课堂)B村无证采砂案的立案和处罚依据都与案例一相同。那么为什么要拿来做案例进行宣传呢?其实区别在于当事人身份不同,本案是针对行政村因公益事业,未经审批非法采砂行为做出处罚的案例,B村因采砂量较大,是历年来针对村集体处罚力度最重的一个案子。近年来,农村发展日新月异,发展的同时离不开工程建设,因此,检查时碰到的采砂案件跟村委相关的较多。在查处类似无证采砂案件时执法人员经常碰到三个问题。

问题一:关于案件当事人,是C公司组织人员、车辆在河道采砂,具体在河道采砂的是C公司,为什么处罚B村呢?

答:根据实际案件,C公司去河道采砂是受B村村委委托,具体有会议记录和协议为证,归根究底,是B村为了修村道才主动联系了C公司,组织者或者说当事人是B村,C公司属于具体实施者,不属于案件当事人。

问题二:我们是为了村里的公益工程,并不是为了个人营利,为什么不能去河道采点砂呢?

答案:很多当事人被查到采砂行为并不觉得自己在犯法,辩称说去河道采砂是经过村委同意的,是打过招呼的,言下之意是经过允许的。在这里呢给大家扫扫盲,普普法,河道采砂权村委是否能说了算呢?案例一提到过,《水法》明确规定:国家实行河道采砂许可制度。因此,砂石资源并不属于个人或者村委,同时河道采砂权由水行政主管部门审批和许可。村委也不具备同意和许可任何人去河道采砂的权利。

问题三,我们村去河道采砂是为了村里公益事业,能不能免予处罚呢?

答案:不能。临安区水政监察大队一直秉持公平、公正、公开原则展开执法行动,严厉打击涉水违法行为,保护水生态环境。经统计,2017年,村集体无证采砂案被举报有8起,核实查处3起;2018年类似举报9起,立案查处4起。如果各村都因公益事业去河道乱采乱挖,失去监管,这对河道环境将产生巨大的破坏作用。临安区积极发展新农村建设,各村在大力改造村貌的同时更应该注重生态环境,打造真正山美、水美、人美和谐统一的美丽乡村。


(作者:)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统