当前位置: 首页
> 新闻中心 > 区县市动态

淳安县探索古树名木与生态公益林网上认养

2019-06-06信息来源:淳安林业局浏览次数:

    “只要下载‘我爱我树’APP,就可以实现在网上认养古树名木和生态公益林了。”
    为充分调动社会各界力量参与古树名木和生态公益林保护,日前,淳安县枫树岭镇组织召开“互联网+”古树名木和生态公益林线上认养合作项目研讨会,浙江省林业局、淳安县林业局、淳安开发总公司等相关单位参加。
    古树名木是森林资源中的瑰宝,是自然界和前人留下的非常珍贵的文化遗产。目前淳安县拥有古树名木4463株,其中散生古树名木2370株。500年以上的一级古树有239株,二级古树900株,三级古树3324株。近年来,淳安县古树名木保护取得了显著成效,但仍存在养护资金不足、公众认识不到位等问题。淳安县拥有生态公益林面积249.74万亩,规模列全省86个省级以上公益林分布县(市、区)第一位。在保护好绿水青山蓝天的同时,如何盘活森林资源、带动乡村振兴经济、促进群众持续增收,一直是政府不断追求解决的问题。
    研讨会上,我爱我树网络科技公司详细介绍了APP运营模式、古树名木线上认养模式、建设规划与预期效益等内容。APP平台主要包括认养和扶贫商城两大板块,认养种类有古树名木认养、生态公益林认养、文化认养和党员认养等。平台旨在利用互联网数字化服务和国内领先的活立木测绘技术,采用无人机、有人机搭载激光雷达系统等方式获取数据,对每棵树进行精准定位,确定单株林木经纬度位置、树龄树冠、占地面积、长势分析等属性,并生成唯一的电子身份信息,认养方可自行挑选喜爱的树种,在规定时间内一次性缴纳认养资金,即可获得认养证书、监护权等认养权益。在认养古树名木、生态公益林的基础上,提供农林副产品销售,为农户提供销售渠道,助力消薄增收。此外,还可通过积分+现金模式,兑换旅游门票,推动本地森林旅游发展。
    相关参会部门对该项目表示支持,并将枫树岭镇下姜村作为淳安开展互联网+认养模式示范点。下一步将通过线下竞拍、林地流转等手段,将下姜村200亩林地,枫树岭镇辖区古树名木资源进行线上党员认养,通过对这些树木资源进行可视化、数字化管理,盘活农村资源,最终实现促农增收,同时也充分弘扬党员的先进性,让党员争做新风示范人,带头保护美丽淳安。
(作者:范彩廷



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统