当前位置: 首页
> 新闻中心 > 区县市动态

淳安布控“千里眼”探秘“山精灵”

2019-06-06信息来源:淳安林业局浏览次数:

    初夏的一个清晨,淳安县姜家林业中心站的几名工作人员来到梓桐镇尹山村联爱自然村,在村护林员的带领下,他们开启了一场“巡山探秘”之旅。
    一路上,他们查看动物足迹、寻找水源地、辨认动物粪便……在经历两个多小时的跋山涉水后,工作人员终于找到了一块理想区域,他们迅速选择安装方位,做好参数调试和安装登记,第一台红外相机便成功“落户”在尹山村黄树坞。
    为有效监测县域境内野生动物资源的种群分布、生存环境和数量变化,淳安县林业局今年采购了100台红外相机,选取全县范围内各种典型林分,将相机安装在人迹罕至的高山密林之中,以此展开大规模野生动物常态化监测。
    淳安县地处浙皖交界地区,地形复杂,气候条件优越,孕育着十分丰富的森林资源。近年来,淳安不断加强森林资源保护,大力开展封山育林、绿化造林、林相改造、景观林建设,森林资源持续保持稳定增长态势。目前,淳安县森林覆盖率76.91%,森林面积509.79万亩,林木蓄积量2338万立方米,是浙江省森林面积最大、林木蓄积量最多的县(市、区)。
    “水积而鱼聚,木茂而鸟集。”优越的森林生态环境孕育了丰富的野生动物资源,淳安现有兽类66种、鸟类224种、两栖类24种、爬行类27种、昆虫类1800种、鱼类102种,其中国家一级保护野生动物5种、二级保护野生动物45种。
    “下一步,我们将安排林业技术人员定期对这些红外相机获取的信息进行收集、整理、汇总,及时获得监测数据。希望通过这些隐秘的‘千里眼’,我们能与栖息在密林深处的珍稀野生动物实现不被打扰的相逢……”淳安县林业局野保站负责人满怀期待地说道。这些红外相机拍摄到的海量“写真集”,既是淳安森林生态优良、野生动物资源丰富的新实证,也将成为淳安开展野生动物疫源疫病监测的重要基础资料。

(作者:王俊玲 张旭君



您是第: 位访客
联系我们版权声明隐私声明网站地图 无障碍浏览网站标识码3301000055
主办:杭州市林业水利局 电话:0571-88394840
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统