当前位置: 首页
> 新闻中心 > 政务动态

城西南排工程对西湖景区影响专题专家咨询会顺利召开

2019-08-10信息来源:城西南排前期办浏览次数:

    8月9日,市林水局组织召开了《杭州城西南排通道工程对西湖风景名胜区影响分析报告》(以下简称“报告”)专家咨询会。会议邀请上海交通大学、浙江农林大学、省建设厅、省文物考古研究所、省地质环境监测院、省环境保护科学设计研究院、市园林文物局等单位专家、教授成立专家组,西湖风景名胜区建设项目立项审查联席办公会议“三委五局”成员单位,局自然保护地管理处、水利规划建设处(规划中心),以及报告编制单位华东勘测设计研究院等单位代表参会。市林水局党组成员、副巡视员胡洪志出席会议并讲话。
    与会专家和代表听取了华东勘测设计研究院关于《报告》成果的汇报,进行了认真质询与讨论。专家组一致认为,工程不涉及西湖文化景观遗产区和西湖风景名胜区核心保护区,通过采用地下岩石掘进机法(TBM)等施工工艺,工程对西湖风景名胜区地下水径流影响总体有限、可控,对其生态、景观、水环境等影响较小,提出的环境保护措施具有针对性,结论总体可信,建议将工程列入《杭州西湖风景名胜区总体规划》(2021-2035)。
    胡洪志对与会专家和参会单位表示感谢。他指出,城西南排通道工程是提高杭嘉湖区域防洪排涝能力、服务保障城西科创大走廊区域经济社会发展的流域性控制工程,工程意义重大。省、市各级领导十分关心和支持工程前期工作的推进,工程已列入《东苕溪中上游滞洪区调整专项规划》《浙江省水利发展“十三五”规划》等省级规划。他强调,工程对西湖风景名胜区影响分析是本工程重要的技术支撑专题,专家组和与会单位的意见和建议十分宝贵,局相关处室和单位要认真领会、梳理,抓紧修改报告,并就工程列入《杭州西湖风景名胜区总体规划》(2021-2035)、项目审批等方面与市级相关部门做好衔接。

(作者:)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统