当前位置: 首页
> 新闻中心 > 政务动态

省水利厅副厅长李锐一行赴杭州调研指导水利规划工作

2019-09-19信息来源:规建处(规划中心)浏览次数:

    为深入指导杭州水利工作,确保规划成果高质量、问题准、思路清、举措实、可操作,9月18日,李锐副厅长带领规划计划处、咨询中心及省设计院负责人开展“三服务”活动,专程赴我市调研指导城市防洪排涝规划编制工作。杭州市林水局局长钱美仙、副局长黄健勇和余杭区林水局局长蒋伟琦陪同。
    李锐一行先后实地查看了拱宸桥水文站、京杭运河、西塘河、东塘港、上牵埠船闸和西险大塘良渚段。在听取了相关工作汇报后,李锐副厅长重点就《杭州市城市防洪排涝规划》编制工作与大家作了交流。
    他强调:一是城西一带防洪排涝短板历来是省委省政府关注的重点之一,水利规划编制要为杭州高质量发展提供水利保障,二是要统筹城市规划与杭嘉湖流域规划的关系,确保区域规划服从流域规划;三是注重与国土空间规划的融合,确保水利规划成果管用且可操作;四是要不唯工程建设,从政策、法律、规划控制、信息化等方面加强源头管控洪涝风险。
    近年来,2007年“罗莎”台风、2013年“菲特”台风、2017年钱塘江6?25大洪水以及2018年梅汛期短历时强降雨造成杭州城区积水,引起了各界广泛关注,反映了我市尤其是江北城西一带防洪排涝基础设施薄弱、标准不高,对标一流城市尚有较大差距。面对新形势、新要求,组织编制城市防洪排涝规划,加快提升城市防洪减灾能力十分必要、非常及时,将为杭州全面贯彻长三角一体化发展战略、打造“一城一窗”和实施“拥江发展”行动计划提供高水平的水利支撑。

(作者:)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统