当前位置: 首页
> 在线办事 > 法治政府建设

杭州市林业水利局2019年“以案释法”3——倾倒弃渣案

2019-09-19信息来源:市林水局浏览次数:

2017年5月1日,临安A公司在建造房屋过程中,产生了大量渣土。为了节省运输成本,A公司的工程部经理小林就近把弃渣倒在附近的河道里。5月20日群众举报A公司乱倒垃圾,影响河道整洁,执法人员前往制止并要求A公司相关人员接受调查。

(处理过程和结果)5月20日,水政大队前往举报地进行检查,经查违法行为属实。水利水电局对该公司发出责令限期整改通知书,并根据相关水法律法规对A公司作出罚款人民币5万元整的处罚。

(水法知识小课堂)

问题一:A公司触犯了哪条法规呢?执法部门又是根据什么来立案查处的呢?

答案:关于倾倒垃圾,渣土等,《中华人民共和国防洪法》第二十二条第二款有明确规定:“禁止在河道、湖泊管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物,倾倒垃圾、渣土,从事影响河势稳定,危害河岸堤防安全和其他妨碍河道行洪的活动。”本案根据该条款进行立案查处。任何单位和个人都严禁随地倾倒渣土等废弃物,尤其是像A公司这样的建筑工程类的垃圾渣土,应该确定专门的堆放地点。

那么问题二来了,A公司往河道倾倒渣土会受到怎样的处罚措施呢?

答案:依据《中华人民共和国防洪法》第五十六条“违反本条例二十二条第二款、第三款规定,有下列行为之一的,责令停止违法行为,排除阻碍或者采取其他补救措施, 可以处五万元以下的罚款:(二)在河道、湖泊管理范围内倾倒垃圾、渣土,从事影响河势稳定、危害河岸堤防安全和其他妨碍河道行洪的活动的。”A公司倾倒的渣土,执法部门请第三方测绘公司做监测,倾倒方量较大,因此做顶格处理,罚款5万元。

当然,类似倾倒弃渣案等行政案件,惩处不是第一目的,更重要的是违法行为得到改正。本案中A公司在被罚款的同时,还花费了更多的人力、物力和财力去把河道里的渣土清理干净。算算这些违法成本,是不是得不偿失呢?

(法律延伸)第二十六条 在河道管理范围内,禁止下列行为:

(一)建设住宅、商业用房、办公用房、厂房等与河道保护和水工程运行管理无关的建筑物、构筑物;

(二)弃置、倾倒矿渣、石渣、煤灰、泥土、泥浆、垃圾等抬高河床、缩窄河道的废弃物;

(三)堆放阻碍行洪或者影响堤防安全的物料;

(四)种植阻碍行洪的林木或者高秆作物;

(五)设置阻碍行洪的拦河渔具;

(六)利用船舶、船坞等水上设施侵占河道水域从事餐饮、娱乐等经营活动

如果违法行为逾期不改正,经催告仍不履行的,当事人又会受到哪些处罚呢?《中华人民共和国行政强制法》第五十条规定:行政机关依法作出要求当事人履行排除妨碍、恢复原状等义务的行政决定,当事人逾期不履行,经催告仍不履行,其后果已经或者将危害交通安全、造成环境污染或者破坏自然资源的,行政机关可以代履行,或者委托没有利害关系的第三人代履行。代履行的费用在本法五十一条里明确:按照成本合理确定,由当事人承担。


(作者:)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统