当前位置: 首页
> 新闻中心 > 区县市动态

临安区全面打响山核桃林地生态治理硬仗!

2019-09-30信息来源:临安区农业农村局浏览次数:

    28日下午,临安区召开“全区山核桃林地生态治理现场会”。全面总结反思山核桃种植存在的问题,明确下一步推进山核桃林地生态治理的举措。
    会议指出:山核桃生态治理是我区灾后重建工作“五场硬仗”之一。打好这场硬仗,将坚持“科学规划、长短结合、分类施策、试点先行”总原则,落实“戴帽、穿靴、系腰带”的生态化总要求,严格划定禁止经营区和生态经营区,同步开展规模流转和林相改造,切实改善山核桃产区生态环境、促进山核桃产业高质量发展。
    到2019年底,生态治理要实现大突破。全面启动1.54万亩一类禁止经营区的“退果还林”、封山育林工作。同时,分类推进“退果还林”、生态化经营和规模化流转试点工作,建成示范点12个,初步形成较为完善的山核桃林地生态治理模式。
    到2022年底,生态经营要实现大成效。完成生态化经营5万亩以上,适度规模经营20万亩以上,基本显现山核桃生态化经营成效。
    到2024年底,生态环境要实现大转变。完成“退果还林”6.2万亩,形成长效监管机制;完成生态化经营10万亩以上,适度规模经营30万亩以上,山核桃产区生态环境明显改善,山核桃产业实现健康可持续发展。
    同时,会议还发布了山核桃林地生态治理“八个一律”的负面清单:山核桃林下一律禁用除草剂;侵占公益林一律严肃处置;侵占国有(集体)林地一律予以清退;山核桃林中一律禁止毁坏其它林木;枯死木一律清理下山;主产区一律禁止新种山核桃树;山核桃蒲壳一律禁止违规倾倒;生态敏感区一律禁止新建林道。
    在会上,区委书记卢春强就山核桃治理相关要求,做重要讲话:
    要统一思想、全面反思,山核桃林地生态治理已经到了刻不容缓的境地。山核桃采收存在很大的安全隐患,山核桃产业存在管理水平低、经济效益低、资源消耗高的态势,山核桃产地的生态系统较为脆弱。必须全力补上对大自然的生态欠账,保障山核桃产业持续健康发展;全力改善产区生产生活环境,保障人民生命财产安全;全力守护好浙西生态大屏障,担负起生态涵养功能责任。
    痛下决心、科学施策,坚决打赢山核桃林地生态治理攻坚硬仗。要划定红线,全面分析不同区域的经营现状和环境承载力,制订相应的治理举措、分类施策。禁止经营区必须退果还林、封山育林,禁止经营区之外的区域必须进行生态化改造。要刚性执行,一把尺子量到底、一个标准做到底。山核桃主产区要带头,岛石、龙岗、清凉峰等三个主产区要开展重点治理,党员干部要带头。要点面结合,坚持试点先行,稳妥有序推进退果还林、生态化经营和规模化流转示范点建设;面上全面推行“山顶戴帽、山脚穿靴、山腰系带”种植模式,全流程管控山核桃品质,全方位开展生态化治理。要探索创新,积极推动山核桃产业经营机制改革,推进规模经营,引进社会资本,擦亮区域品牌,实现可持续、高质量发展。
    强化保障、落实责任,凝聚山核桃林地生态治理工作的强大合力。要加强组织领导,着力构建区镇村三级山核桃林地生态治理工作指挥体系,形成区级总牵头、镇街负总责、村级抓落实的工作格局。要压实工作责任,各产区镇、村要切实担负起属地管理的主体责任,做到“任务到人、进度到天,时间倒排、责任倒逼”;农业农村局要发挥牵头抓总作用,其他各部门要各司其职、密切配合,勇于担当,主动作为。要营造浓厚氛围,深入一线走访、宣传,第一时间回应群众关切、消除群众疑虑,争取农民群众、社会各界的主动参与和理解支持,动员社会方方面面力量共同关心、支持和参与,形成浓厚的推进氛围和良好的社会效应。
    区委副书记、区长骆安全指出:要怀着强烈的责任心抓落实。充分认识到推进山核桃林地生态治理是对人民群众生命财产安全、山核桃产业高质量发展、生态环境保护高度负责,以强烈的责任意识,扛起这份使命担当;要严格标准抓落实。紧抓工作重点、时间节点,扎实推进“三大工程”,严格执行“八个一律”,确保如期高质量实现工作目标;要形成合力抓落实。区级部门强化统筹指导,镇街强化工作落实,行政村要态度坚决、严格管理、搞活经营,比学赶超,形成强大工作合力。
    与会人员还观看了山核桃林地生态治理警示片。会议以视频会议形式召开,各镇街设分会场。

 

(作者:)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统