当前位置: 首页
> 新闻中心 > 政务动态

省市县三级联动,开展疫木检疫执法专项行动

2019-09-04信息来源:市森林和野生动物保护服务中心浏览次数:

    9月3日,为贯彻《浙江省林业局关于开展全省松材线虫病疫木检疫执法专项行动指导推进工作的函》(浙林字函[2019]172号)文件精神,浙江省林业局国土绿化处、浙江省病虫害防治总站、浙江省通信管理局、国网浙江省电力公司、杭州市森林病虫防治检疫站、国网杭州供电公司、中国移动杭州分公司、中国铁塔杭州分公司、富阳区植物检疫所组成联合检查组对杭州市富阳区的电力电信公司、电缆光缆生产制造企业、木材加工厂等涉木企业进行检查。
    联合检查组对前期富阳区摸底126家涉木企业中具有行业优势、木材使用量大的电缆光缆和木材加工企业进行了随机抽查检查,分组检查了杭州市电缆股份有限公司等8家企业,重点检查企业木材进出库台账、调入调出《植物检疫证书》开具情况,现场查看是否有加工、使用松疫木。检查组充分肯定了富阳区疫木检疫执法行动准备工作及摸底情况详细,并对本次检查情况进行分析,认为检查的企业对松材线虫病有充分的认识,不使用松木已经成为行业共识。但在检查中发现个别企业对松材线虫病的危害性认识不足,依然使用少量来源不明的松木制品。检查组要求当地林业主管部门对本次查处的问题进一步核实查处。通过本次疫木检疫执法专项行动的开展,进一步规范了广大电力电信及相关涉木企业的生产经营,为推进专项行动全面开展有着积极意义。
    下一步,各级各部门要加强合作,建立健全联动长效机制;加强宣传引导,尤其针对人员流动较大的行业企业;加强源头管理,用合同来规范企业行为;加强对物流包装企业的排查,上下游结合追溯源头,确保疫木检疫执法行动取得良好的效果。

(作者:王琦 摄影:王琦



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统