当前位置: 首页
> 新闻中心 > 政务动态

王宏副市长检查调研钱塘江防潮安全管理工作

2019-09-05信息来源:市农村水利管理服务总站浏览次数:

    随着农历八月十八传统观潮节的日益临近,“壮观天下无”的钱塘江大潮将吸引数十万市民和游客涌入钱塘江两岸观潮赏潮,杭州市钱塘江防潮安全管理压力将骤然增加。为打造和谐有序的沿江观潮环境,切实保障观潮群众的生命财产安全,9月5日,副市长王宏召集上城、江干、西湖、萧山、滨江、风景名胜区、钱塘新区等沿江七区和市林水、公安、城管、文广旅游等部门,召开了2019年钱塘江防潮安全管理工作座谈会。市林水局钱美仙局长主持会议。黄健勇副局长、各区分管负责人及防潮部门相关人员参加会议。
    会上,沿江各区、市公安局交通治安(水上)分局和市防潮办分别汇报了全年防潮安全管理的工作情况及计划、“八月十八”观潮节防潮安保工作方案。王宏表示:我们今天是带着进一步提高认识、明确责任、查找短板、落实举措、加强监管、强化巡查、强化配合和不发生、少发生生命财产安全事故的主要目的,召开这次防潮安全管理工作座谈会,来进一步研究今年的防潮安全保障工作。充分肯定沿江各区和市林水局等相关部门的工作成效,并表示防潮安全管理工作关键是一如既往、毫不松懈、全力以赴的抓好落实,确保工作能够全过程、全阶段做到防范有序、安全稳定,切实维护好人民群众的生命财产安全。
    王宏强调:今年正值建国七十周年大庆之年,钱塘江防潮安全管理作为事关沿江人民群众生命财产安全的民生工程,容不得丝毫的放松和懈怠。我们作为防潮人,要紧紧围绕“不忘初心,牢记使命”主题教育的要求,充分认识到防潮安全管理的初心和使命是巩固保障民生、保障人民群众生命财产安全,是展示杭州城市形象的重要窗口,是政府管理职责的重要内容,是整个庆祝中华人民共和国成立70周年大安全、大保障、大稳定的重要一环。
    王宏要求:一是要进一步提高思想认识,不断强化责任担当。充分认识到防潮安全工作的重要性、紧迫性,全面提升全体防潮人的责任心、使命感和执行力。二是要找准防潮管理工作差距和短板,提升防潮安全管理能力和水平。沿江各区近期要做到要以目标为导向、以问题为导向、以需求为导向,再检查一次、再落实一遍、再部署一回,进一步形成防潮安全特色体系,进一步强化重点地段时段管控,推进防潮安全长效管理。三是要坚持预防为主,切实加大宣传教育引导力度。要突出外来游客、务工人员及学生等重点人群,要丰富宣传手段,形成宣传合力,不断提高防潮安全的覆盖面和知晓度。
    会前,王宏副市长一行实地检查了西湖区和风景名胜区的九溪绿道、珊瑚沙水闸和上城区沿江道口等重点区域的防潮安全管理工作,并亲切慰问了志愿者巡防喊潮队伍。

(作者:陈妍曙



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统