当前位置: 首页
> 新闻中心 > 政务动态

市林科院开展竹子文化科普讲座

2020-10-13信息来源:市林业科学研究院浏览次数:

    秋高气爽,丹桂飘香。10月12日,市林科院组织了第三期“甘泉大讲堂”——《有趣的竹子》讲座,带领全体干部职工走进关于“竹子”的世界,科普竹子文化。
    “竹子到底是草还是树?”首先映入眼帘的问题便吸引住了大家的目光。竹子是很有趣的一个类群,在分类学上我们管它们叫高度木质化的草本植物,它不具备一般多年生木本植物的两个基本特征:次生生长和每年开花,因此是草本植物;但由于其竿木质素含量高于一般草本植物,因此是高度木质化的草本植物。本次讲座由市林科院竹类研究工程师胡俊靖主讲,他从竹子的基本介绍、竹子的价值、中国竹文化以及竹子趣识这四个方面进行科普,让大家对竹子有了新的认识,比如:竹子原来是根据其地下茎生长和繁殖特性分为丛生竹、散生竹和混生竹三种;竹子有食用价值、材用价值、生态价值以及观赏价值;中国竹文化源远流长,《山海经》卷三《北山经》中就有提及“又东二百里,曰京山,有美玉,多漆木,多竹,其阳有赤铜,其阴有玄硝”;甚至有些竹子并不都是空心的,竹子也能开花等等,讲座生动又有趣,让大家有兴趣的同时还学习到了不少专业知识。

 

 

    讲座结束后,市林科院副院长宣子灿提出,竹子的价值多种多样,但普通市民对竹子还缺乏全面的了解,在一定程度上限制了对竹子的相关产业进行开发利用。杭州市林科院作为基层科研院所有能力更有义务向市民进行推广和科普,让更多的人了解竹子文化、利用竹子价值、开发竹子产品。
    

(作者:蔡婷 摄影:吴玉红



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统