当前位置: 首页
> 新闻中心 > 区县市动态

余杭:国家生态文明试验区水土保持工作会议和水土保持工程建设管理座谈会在杭州余杭顺利召开

2020-11-18信息来源:余杭区林业水利局浏览次数:

2020年11月16-17日,水利部在杭州市余杭区召开专题研究国家生态文明试验区水土保持工作会议以及水土保持工程建设管理座谈会,深入学习贯彻习近平生态文明思想和总书记治水重要论述,按照2020年全国水利工作会议和水利改革发展总基调要求,总结工作、分析形势、厘清思路、部署2020年及今后一个时期水土保持重点工作、研讨“十四五”水土保持改革发展思路和举措。水利部陆桂华副部长出席专题研究工作,水利部水土保持司司长蒲朝勇出席水土保持工程建设管理座谈会并作出讲话。

会上,浙江、福建、江西、海南、贵州、江苏、西藏等省区水利(水务)厅分管领导分别介绍了各自省区水土保持生态文明建设工作的典型做法、水土保持各项工作推进情况以及下一步工作推进计划,对目前水土保持工作开展的情况提出了意见建议。在汇报中得知,十三五以来,各省区的水土保持工作获得了一定的成效,但依然有问题需要继续改进。

在专题研究国家生态文明试验区水土保持工作会议上,陆桂华指出,为完善生态文明制度体系探索路径、积累经验,2016年以来,党中央、国务院先后在福建、江西、贵州、海南四省开展了国家生态文明试验区建设。各地水利部门坚决贯彻党中央、国务院决策部署,围绕试验区改革和生态文明建设,践行水利改革发展总基调,在水土保持体制机制改革方面取得阶段性成效,探索出一批可复制可推广的成功经验。他强调,要加强学习,深刻领会习近平生态文明思想、习近平总书记关于治水工作的重要论述和对水土保持重要批示指示精神,反复学、系统学、跟进学,以人民为中心,切实把学习成果转化为水土保持具体行动和工作举措,让人民有更多的获得感、幸福感、安全感。

陆桂华要求,各省区市要坚持以习近平生态文明思想为指导,全面落实党的十九届五中全会精神,以问题和目标为导向,全面推进水土保持工作。一是要加强人为水土流失监管,充分运用遥感、大数据等先进技术手段,提高监管能力和水平。二是要科学推进自然水土流失治理,针对不同区域水土流失特点,合理确定水土保持率目标,因地制宜开展水土流失综合治理、系统治理、源头治理。三是要强化制度建设,加强水土保持目标考核,充分调动各方积极性。四是要加大宣传力度,把水土保持工作社会认知度提升到更高水平。五是要做好“十四五”规划,全面贯彻党的十九届五中全会精神,明确目标和举措,推进水土保持事业再上新台阶。六是水土保持司要加强指导,推广经验;水土保持监测中心要加强监测,推进建立水土保持大数据平台。

在17日的水土保持工程建设管理座谈会上,水利部水土保持司司长蒲朝勇表示,当前水土保持工作中依然存在这中央层面政策变化、补助政策、城市管理、成果质量稳定性不高、新形式和新要求还不适用的问题,这些问题的存在不能掩饰成效,他表示,经过管理创新工作,中部以上的水土流失面积减少,水土流失工作为脱贫攻坚发挥了基础作用,综合治理提升了老百姓的获得感,县市组织水平上了很大的台阶。

蒲朝勇指出,接下来需要针对各省市提出的问题抓紧整改,抓紧编制十四五规划方案,突出抓好顶层设计;结合实际情况、相关政策,制定科学的目标、布局以及配置措施;以精细化管理为目标,守住安全底线。

水利部水土保持司、水土保持监测中心有关负责同志,上海、江苏、浙江、福建、江西、海南、贵州、西藏8省(自治区、直辖市)水利(水务)厅(局)分管负责同志和水土保持部门主要负责同志参加专题研究。


(作者:)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统