当前位置: 首页
> 新闻中心 > 政务动态

浙赣皖毗邻区五市松材线虫病防控协作会在杭州召开

2020-11-20信息来源:市森林和野生动物保护服务中心浏览次数:

    为贯彻落实国家林草局“十四五”松材线虫病防控5年攻坚行动,强化松材线虫病防控协作和整体防控能力提升,11月19日,浙赣皖毗邻区五市松材线虫病防控协作会在杭州临安召开。市林业水利局党组书记、局长钱美仙出席会议并讲话,浙江省森林病虫害防治总站站长洪流到会指导。 


    会上,浙赣皖毗邻区黄山市、上饶市、景德镇市、衢州市、杭州市就本地区松材线虫病发生、除治情况、下一步打算进行汇报交流,并签署了浙赣皖毗邻五市“十四五”松材线虫病防控合作协议,就进一步加强区域协作防控达成了共识。会上,歙县、休宁县、祁门县、婺源县、玉山县、浮梁县、开化县、临安区、淳安县还交流分析了疫情发生情况,探讨了防治过程碰到的矛盾和问题。 
    洪流站长在讲话中充分肯定了浙赣皖毗邻五市协作机制,表示松材线虫病只要做到真防真控,精准施策,就一定能够实现可防可控,有病不成灾的目标。 


    钱美仙局长在讲话中指出,浙赣皖毗邻五市,山水相依、人文相亲、文化相通,协作区范围内的黄山、三清山、千岛湖、清凉峰等重要松林景观资源和森林生态安全都面临着松材线虫病威胁,任何一个局部防治不好,都将影响整体。为了加强毗邻区域之间联防联控,有效提升区域整体防控水平,更有力地保护了区域森林生态安全,钱美仙局长代表杭州市发出四点倡议
一是联防互助共保护,探索更加完善的合作模式,建立更加紧密的跨区域松材线虫病、美国白蛾等林业有害生物联防联控机制;
二是交叉互监共提升,建立五市间松材线虫病除治交叉检查制度,加大在毗邻交界区域的松林除治力度;
三是交流互鉴共智治,成立专业、专项工作交流平台,加大新技术应用,以数字赋能推进防治能力提升;
四是办案同协共执法,组织开展打击跨省跨市违法调运松木及其制品行为的联合执法行动,共同查处跨省、市检疫执法案件。

  
    会议由市林水局党组成员、二级巡视员陈长法主持。黄山市、上饶市、景德镇市、衢州市、杭州市,歙县、休宁县、祁门县、婺源县、玉山县、浮梁县、开化县、临安区、淳安县林业主管部门领导和森防负责人参加。

(作者:赵丽涵 摄影:郑惟杰



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统