当前位置: 首页
> 新闻中心 > 政务动态

全省首例!杭州实现水利建设项目远程异地评标

2020-12-01信息来源:规划建设处浏览次数:

11月30日,总投资3000多万元的淳安县梓桐镇下水源水库建设工程的远程异地评标工作顺利完成,标志着杭州市水利建设招投标改革再迈新步。



与以往不同的是,这次评标2名专家身处淳安,其他3名专家则人在杭州主城区。虽然相隔160多公里,两地专家通过电子交易系统、视频会议系统、远程协调系统、辅助评标系统等信息化手段,实现了“同场”评标。 

上午9点30分,该项目主体施工标开标,38家投标文件成功解密并导入电子化交易系统,开标仅用了10分钟。投标人无需再到开标现场,可远程实时观看开标情况,有利于减少人员集聚、降低企业成本,实现绿色招标,激发特殊时期的市场活力。开标结束后,在工作人员监督下,从市综合评标专家库中随机抽取4名水利专家。



下午1点,经过身份核验、签到、观看宣教片等流程后,1名招标人代表和1名抽取专家进入淳安分中心评标室,其余3名专家在市公共资源交易中心评标室入座。两地评标专家通过视频、音频、图像实现在线讨论、同步打分,系统自动汇总评标结果。



“有了远程异地评标,不必赶到偏远的县(市、区),在杭省部属单位专家参与评标的积极性成倍提升,有助于提高评标质量和效率”。杭州市林业水利局有关负责人表示,“同时,远程异地评标可有效减少‘老面孔’、‘熟人圈’等问题,降低评标专家被围猎的廉政风险。此外,招标人无需支付异地评标专家交通、住宿等费用,有效节约工程建设成本” 。
    据了解,该项目也是浙江省首例水利行业远程异地评标项目。作为一种创新的评标方式,远程异地评标消除了空间地域限制,真正共享全市统一的专家库,大幅度缩短了专家抽取及评标时间,实现了评标活动全程留痕,提高了项目关键信息的保密性,有助于预防围标串标,进一步规范市场行为,便于行政部门监督。



近年来,杭州市认真贯彻落实“补短板、强监管、走前列”水利工作要求,一方面加大水利设施补短板的力度,今年已完成水利投资70亿元,完成水库除险加固19座、中小河流治理105公里,47.9万农村老百姓在农饮水达标提标行动中受益。另一方面,以招投标改革创新为重点,持续推进水利建设全过程监管,初步构建起全市“一盘棋”格局。2019年实现水利工程招投标政策、标准、平台、专家库“四统一”,2020年4月24日在富阳区实现首例电子化招投标。截止11月底,全市已完成全流程电子化招标127项,助力杭州水利行业疫情防控、复工复产“两战赢”。



下一步,杭州市林业水利局将会同市级相关部门总结试点工作经验,进一步完善工作方案,逐步实现远程异地评标常态化,为杭州水利建设领域“强监管”、持续优化营商环境打下扎实基础。


(作者:)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统