当前位置: 首页
> 新闻中心 > 区县市动态

淳安汾口镇“五个一律”抓实春节期间森林防灭火工作

2020-02-04信息来源:淳安林业局浏览次数:

    为确保春节期间森林消防安全,淳安县汾口镇党委政府高度重视,提前谋划,统筹安排,落实举措,严防死守,在全镇上下的共同努力下,实现森林消防零火情。
    一是责任落实一律到位。该镇党委政府认真研判森林防灭火形势,认真分析森林消防责任落实是否到位,安全措施是否到位,隐患整改是否到位,应急处置是否到位,做到一级抓一级,并把森林防火告知书发送到每村、每户,将林区禁火令张贴到每个自然村,防灭火责任落实到每个山头、地块和路口,确保各就各位,各负其责。
    二是公墓清理一律到位。农村墓区周边杂草冬季开始干枯,可燃物急剧增加,给全镇森林消防工作带来了极大的隐患。该镇及时组织公墓所在村的相关人员或者专业杂草清理队开展清理工作。经镇林管站验收,全镇共清理大小公墓132个。
    三是教育宣传一律到位。各行政村开展了多形式、多方位、多层次、多渠道的宣传。以周二下村日、党员活动日为载体,各类微信平台和朋友圈大力宣传,营造浓厚的森林消防氛围。在入山口、公路沿线、重要地段等地增设森林消防宣传牌、横幅、标语等。通过广泛宣传,确保广大村民遵章守法,安全用火。
    四是值班值守一律到位。为切实提高各村的森林火灾处置能力,各村负责人严格执行24小时带班值班值守,值班人员随时随身配带扑火工具。各村义务森林消防队和5半支专业森林消防队伍125人随时集结待命,并组织开展森林消防工作实战演练,检查点验,补齐物资,使全镇森林防灭火工作处于战备状态。确保一旦发生火情,能反应迅速,科学处置,第一时间组织队伍赶赴现场扑救。
    五是火情处置一律到位。为进一步落实好森林消防工作,加大行政责任追究力度,该镇创新森林防灭火工作考核机制,对镇、村两级干部年底考核评优工作中实行“一票否决”制,对全年无森林火灾或火警的村给予一定物质奖励。对村护林员实行定时或不定时抽查,并一一做好护林员到岗到点签到工作,发现护林员一次不在岗扣300元/人次,发现3次以上解雇护林员聘用关系,将平时护林员巡山护林工作到位情况作为年底考核评优依据。对引起森林火灾的,做到每案必查,并实行“一案双查”制度,依法处理。
(作者:蓝柳鑫



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统