当前位置: 首页
> 新闻中心 > 政务动态

市农水总站检查指导滨江区智慧防潮项目建设

2020-03-19信息来源:市农村水利管理服务总站浏览次数:

    为认真应对即将到来的汛期,积极推进防潮安全信息化建设, 3月18日,市农水总站站长叶利伟带队检查了钱塘江南岸防潮安全设施和滨江区智慧防潮项目建设情况。
    检查组通过实地检查沿江防潮安全宣传、防护和技防等设施的管护情况,认真查询长效管理各项制度落实情况,并赴冠山指挥中心听取了滨江区智慧防潮安全管理系统项目建设情况工作汇报。
    叶利伟充分肯定了滨江区多年来在钱塘江防潮安全长效管理工作上取得的成效,对该区在全市试点先行的集视频安防、应急预警、事件处置、巡查管理、信息发布等功能于一体的智慧防潮安全管理系统项目表示赞赏,并要求:作为智慧防潮项目的试点先行者,区防潮牵头部门和项目施工单位要认真围绕视频安防的覆盖性、应急处置的及时性、信息发布的精准性、配套制度的完善性、监督管理的跟进性、维护服务的响应性、数据分析的科学性等方面做好工作,为我市钱塘江防潮安全管理逐步实现从人防、物防向技防的转型升级,积极探索和积累方法经验。
    检查组同时针对检查中发现的萧山、滨江部分区段宣传标语缺失、个别防潮安全宣传和防护设施受损等情况,也及时指正并提出整改要求和意见建议。
    滨江区智慧防潮安全管理系统项目南起华家排灌站,东至七甲排灌站,全长约17公里。项目总投资约450万元,目前已基本完成建设内容,处于调试调整阶段。项目主要利用沿江55块防潮宣传牌,安装60个双目球机监控,55块LED显示屏,55组喇叭,25个防潮单兵,在冠山公园森林消防仓库指挥中心搭建安全管理平台。依托指挥中心,将视频监控系统、信息发布系统、公共广播系统等运行管理接入安全管理平台实现不同业务统一平台管理;同时安全管理平台与其他平台(如公安平台、雪亮工程平台、城市大脑平台等)的数据对接功能。搭建“统一指挥、上下联动、一体运作、精准高效”的指挥体系,建成“集成全部资源、实时动态呈现、预测预知预警”的指挥平台,推动指挥调度专业化、扁平化。在特殊任务和突发事件的场景下,实现快速反应和快速作战本安全管理平台实现江堤护栏翻越报警,并及时上传至管理平台,安全管理平台自动联动广播系统播放告警提醒,并在告警提醒未起效的情况下,将警情发送到就近巡检人员手持终端上,巡检人员能够第一时间对紧急情况进行处理;同时在LED发布各种宣传告示、潮水涨退时间等信息,让游客了解钱江潮,增强游客的安全意识;安全管理平台可通过大数据分析,实现重点时段重点区域重点管理,达到海塘防潮安全二十四小时监测,无死角实时监管,提升防潮安全管理能力,强化防潮安全管理。

 

(作者:金晓剑



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统