当前位置: 首页
> 新闻中心 > 区县市动态

推动党建业务融合融入融汇,促进水利事业健康持续发展

2020-03-25信息来源:临安区水利水电局浏览次数:

    党建工作是一切工作的根本和前提,进一步强调融合融入融汇,坚决落实党建工作与业务工作“同谋划、同部署、同落实、同考核”,打好融合基础。而紧密结合水利工作特点和本部门实际,找准融合结点,创新方式方法,以此提升融合效果,是临安区水利水电局党委对各支部党建工作的明确要求。
    近年来,临安区按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期治水方针,以保护水资源、保障水安全、防治水污染、改善水环境、修复水生态、管理保护水域岸线为主要任务,持续深化水生态文明建设,不断加大依法治水宣传力度,进一步营造全社会珍惜水、节约水的氛围,合力打造“水清、河畅、岸绿、景美、生态、安全”的生态环境,为全面建设幸福河湖,为全区可持续健康发展提供了强有力的水安全、水生态保障。
    2020年,我国纪念世界水日和中国水周活动的主题是“坚持节水优先,建设幸福河湖”。考虑当前疫情实际情况,临安区水利水电局决定采取设点宣传、入户宣传等方式进行主题活动。为此,局机关三支部认真按照局党委的党建工作要求,提高政治站位,强化政治责任,积极组织党员参加水法知识小课堂宣讲小分队,深入基层,深入群众,以发放资料、树宣传牌、以案释法、河道巡查等方式进行宣讲,以求实效。
    活动现场,小分队成员热心讲解水法律法规。例如:因工程需要、建房需要或盈利需要,单位或个人能不能直接去河道采挖砂石料呢?村里为了公益工程,并不是为了个人营利,为什么不能去河道采点砂呢?如果已经采了,能不能免予处罚?无证取水会受到哪种处罚呢?如果对行政处罚不服,应该怎么办呢?如何保障当事人的权利......对于生活中常见的问题,工作人员都耐心的给予讲解。访问和咨询的群众听后感到很受触动和教育,大家进一步认识到节约用水、建设造福人民的幸福河,走人水和谐的绿色发展道路要人人参与,人人有责。
    本次活动是党建与业务相互促进的一个缩影。依靠这种方式,我们不仅宣传了水法律法规等水利业务工作,广泛提升了群众尊法学法,守法用法,节水爱水,护水兴水的意识和自觉,也是通过广大党员的积极参与和发挥主观能动作用,使党建工作和业务工作紧密融合融入融汇的又一次实践。
(作者:葛献华 许翔



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统