当前位置: 首页
> 新闻中心 > 政务动态

市林水局全力做好清明和“五一”期间森林防火工作

2020-03-25信息来源:办公室(信息中心)浏览次数:

    清明、“五一”假期将至,据天气预报,我市以晴好天气为主,气温也将持续升高,森林火险等级处于高位状态;同时,进山入林的游客将大量增加,人为野外用火隐患加大,森林防火形势越来越严峻。为切实做好清明、“五一”期间森林防火工作,市林水局紧抓落实,从多个方面发力,严防森林火灾,确保森林资源安全。
    一、提高认识,落实责任。清明、“五一”期间向来是我市森林防火的重要时节,从以往经验来看,森林火灾频发。各地要明确目标,狠抓落实,确保实现“不发生较大的森林火灾,不发生人员死亡”的目标。要充分认识到做好清明、“五一”假期和夏季森林防火工作的重要性,切实落实森林防火行业监管责任。严格落实森林防火责任制,做到事有人管,责有人担。
    二、强化宣传,增强意识。各地要坚持不懈地抓好森林防火宣传工作,充分利用媒体、宣传车、横幅、标语等宣传工具,突出做好森林火灾案例的宣传和森林消防法律法规的宣传教育,提高全民遵纪守法的自觉性;强化森林火灾扑救知识和火场紧急避险自救常识的宣传教育,提高扑火人员扑救火灾和自救逃生能力;普及森林火灾预防知识宣传教育,努力提高全民森林防火意识。
    三、突出重点,严管火源。清明、“五一”期间,各风景名胜区、自然保护区、森林公园、旅游景点等部位,既是游客聚集地,也是森林防火工作的重点区域。各地、各单位要切实加强对上述区域的严密防范,增强巡护力量,排查火灾隐患,落实防控措施,坚决管住野外用火,森林公安机关要加大巡查力度,严格火案查处,确保万无一失。
    四、加强值班,畅通信息。清明、“五一”期间,要严格执行值班、领导带班和火灾信息报告制度,及时、准确、规范地报送火情和处置情况。全市要实行森林火灾零报告、日报告和有火必报制度。
(作者:)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统