当前位置: 首页
> 新闻中心 > 区县市动态

余杭区大力推进小微型水利工程依标管理

2020-03-26信息来源:余杭林水局浏览次数:

    为落实国家部委关于“水利工程补短板、水利行业强监管”的指示精神,余杭区在基本完成规模水利工程标准化创建的基础上,将水利工程标准化创建和依标管理横向扩展到面,针对全区范围内的小微型水利工程,特别是小型泵闸站、山塘等全面开展区级标准化管理创建工作,实践省厅部署的“三化”改革部署任务。
    一是政府引领,规划先行。余杭区小微型水利工程(山塘、泵闸站)标准化创建项目以“安全运行、靓丽提升、数字保障”为创建核心,共计划创建小型水利工程641个,其中标化提升类占比60%,整治更新类占比40%,计划投资6.4亿元。预计2020年底完成首批项目验收,3-5年内全部创建验收完成,届时面上水利工程将有质的提升。
    二是积极推进,服务基层。近期,余杭区林业水利局通过摸底调查、加强沟通,积极服务乡镇街道,推进小微型水利工程标准化创建工作顺利实施。通过对各个镇街代表性工程的现场考察,与相关负责人对接具体工作,对项目推进过程中存在的问题进行解答解惑,全力协调项目创建工作。
    三是加强管理,智慧提升。标化创建是起点,长效管理是难点。根据“三化”要求,余杭区积极推进水利工程物业化管理,向镇街介绍已有物业化管理经验、资金补助政策等,用贴心的服务将好的经验推广出去。以全省水管理平台为契机,建设新型水利工程运行管理数字化平台,打造水利高质量发展的试点样板。
(作者:)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统