当前位置: 首页
> 新闻中心 > 政务动态

市南排中心开展八堡工程防汛抢险应急演练

2020-06-28信息来源:市南排工程建设管理服务中心浏览次数:

    6月24日,市南排中心组织开展了2020年度八堡排水泵站工程防汛抢险应急演练,旨在防患于未然,进一步提升八堡工程施工现场突发事故的应急处置救援水平,提高全体参建人员的自我保护意识、安全意识和应对突发事件的处置能力。市林水局规建处处长陈剑锋、局属相关单位有关负责人、工程各参建单位负责人及各县(市)区水利系统同仁参加了本次活动。分为监测预警、隐患巡查、转移安置、工程抢险、应急救护五个职能小组,
    上午9时30分,随着本次应急演练总指挥杨志祥主任一声令下,全体参训人员以小组为单位按防汛应急演练方案要求,各就各位紧张有序地投入抢险救灾演练中。“报告总指挥,经监测,最近由于特大暴雨影响,排水闸基坑进水,江堤出现险情,形势危急,请指示!”接到监测预警组的险情报告后,指挥部迅速组织召开紧急会议,经过指挥部领导紧急磋商,立即启动防汛预案,紧急集结五个应急小组,调集物资前去抢险,迅速组织人员撤离,抢救伤员、围堰缺口封堵等措施。全体参训人员发扬不怕苦累,团结协作,连续作战的精神,紧贴实战圆满完成应急演练任务。
    应急演练结束后,全体人员到八堡工程项目部安全教育培训体验馆,对“现场急救体验区”、“劳保用品体验区”、“VR安全体验区”、“综合用电体验区”、“3D仿真灭火体验区”等项目进行了体验。
    随后现场召开杭州市水利建设安全生产管理培训暨度汛实战演练活动现场专题会议,会议总结分析了此次应急演练任务的成果和存在的不足,主汛期期间进一步做好重点部位、重要设施设备安全度汛工作提出意见,为防汛应急预案等更具实战操作性提出完善建议,会上还观看了工程建设安全教育视频并进行了安全教育培训。
    市林水局规建处陈剑锋处长充分肯定了此次应急演练所取得的成效,点评了此次应急演练的成果。他强调应急演练的三个突出特点:一是重点突出,针对性强。各参建单位高度重视,充分认识应急演练工作的重要性和必要性;二是规程规范、贴近实战。演练科目涵盖了重要汛情报告、决策部署、指挥调度、人员转移、伤员救治、海塘加固和应急保障等日常防汛抢险工作的主要环节;三是准备充分、演练顺利。各参建单位高度重视、准备充分、分工明确、配合默契,演练成果达到预期目的。
    通过本次演练,进一步提高了八堡工程各参建单位防洪抢险意识和应急处置能力。下一步,市南排中心将按照上级部门相关要求,对标先进,查找不足,认真落实好各项防汛举措,确保八堡工程安全度汛。

 

(作者:华一峰



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统