当前位置: 首页
> 新闻中心 > 政务动态

市人大调研指导我局公共基础设施资产管理工作情况

2020-09-16信息来源:法规与计财处浏览次数:

9月15日下午,市人大财经工委副主任王剑瑛携市人大财经工委、市财政局相关人员到市林业水利局对公共基础设施资产管理工作进行调研。局党组成员、副局长周志明,法规与计财处、规建处、防御处负责人,局属河道与农村水利中心、水库中心、南排中心负责人参加调研。

周志明副局长首先就我局公共基础设施和资产管理工作面上情况进行了交流发言,随后局属各单位负责人分别就本单位公共基础设施资产管理情况进行了汇报。杭州市河道与农村水利管理服务中心直接管理七堡排涝泵站、德胜坝翻水站、北塘河泵站、三堡引水工程等工程,截至今年8月底,累计固定资产价值10277.8万元,其中七堡排涝泵站(含配水泵站)4928.66万元,德胜坝翻水站2310.64万元,备塘河泵站299.48万元,三堡引水工程2739.02万元;杭州市水库管理服务中心直接管理市青山水库和闲林水库,青山水库截止至今年8月底累计固定资产价值24596.03万元。目前青山水库尚有防洪能力提升工程在建,工程总概算约为1.9992亿元,预计在2022年6月完工。闲林水库总概算26.7亿元(含大刀沙泵站工程投资),目前已全面完工并于2019年12月完成工程竣工验收,同时完成了竣工财务决算初编工作,项目累计完成投资262042.84万元(含大刀沙泵站工程投资),因工程尚有陈列馆等项目未完成,竣工财务决算暂未上报财政审核。南排中心负责杭州三堡、八堡、城西南排工程的运行管理工作,其中三堡排涝工程登记入账在建工程103472.58万元,计划9月份上报市财政局,待批复后,进行登记入账处理。

王剑瑛主任就我局进一步做好公共基础设施资产管理工作提出了三点要求:一是进一步规范资产入账规范性,符合公共基础设施入账条件的要及时按照财政部《政府会计准则第5号——公共基础设施》的要求调整到位;二是要进一步加强工程资产清单管理,将局系统已入账、在建或已竣工决算尚未入账的公共基础设施资产梳理形成清单,列明入账问题清单;三是加强协调沟通,创造登记入账条件,对于清单梳理出的入账难点、疑点,及时与市财政局等相关部门沟通,确保水利公共基础设施资产管理工作公开透明,让人民群众看见、满意、放心。






(作者:)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统