当前位置: 首页
> 新闻中心 > 区县市动态

淳安:落单鸳鸯淳安“落难”得救助

2021-01-12信息来源:淳安县林业局浏览次数:

近日,淳安县浪川乡新桥村村民王震正在自家农田干活,忽然听到农田边小溪里传来“扑通扑通”的水声,急忙跑过去一看,原来是一只“鸟”在水中不断扑腾,然后慢慢倒在一边,昏迷不醒。王震立刻想到自己手机里存了上次林业工作人员上门普法时留下电话号码,接到救助电话的林业站工作人员第一时间赶到现场,把受伤的“鸟”带回站里救助。经鉴别此“鸟”属国家二级保护动物雁形目鸭科雌性鸳鸯。检查后发现鸳鸯体表并没有外伤,通过查看口腔发现有硬物卡在其喉部,工作人员及时取出,并悉心照顾。

第二天,情况好转,通过喝水喂食,鸳鸯恢复了原有活泼灵性,符合放生条件,是时候去寻找另一半了。林业站工作人员在有利于鸳鸯生活的河边让其重新回归大自然。

近年来,随着《野生动物保护法》的宣传普及,村民爱护野生动物的意识正在逐渐提高。生态环境越好,进山入林的村民就越能见到野生动物出没。今年已发生多起群众协助林业部门救助野生动物的故事,淳安百姓珍惜大自然,呵护大自然,与大自然和谐共处的氛围已越来越浓。



(作者:周可易、江勇、方小冲



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统