当前位置: 首页
> 新闻中心 > 区县市动态

临安:城区缺水形势严峻,区水利水电局多举措保供水

2021-01-12信息来源:临安区水利水电局浏览次数:

近期,临安雨水明显减少,城区用水相对紧张。截至2021年1月11日,作为城区供水水源的里畈水库及水涛庄水库可用总库容为257.7万方,在目前执行限量供水的情况下,预计供水时间不足1个月。

一直以来,受地形和气候影响,临安面临降水时空分布不均和季节性缺水问题。自2020年超长梅汛期过后,已连续5个多月无明显降雨过程,降雨量较常年偏少 48.2%,出汛后,全区多干旱天气,供水水源无来水补充,地表径流严重不足,山塘水库、河道水位显著下降。另一方面,因城区范围扩张和经济发展加速,各行各业的用水量明显增大,导致了水资源供求紧张,面临季节性缺水危机。

针对当前城区供水紧张的严峻形势,临安区水利水电局以开源为主,寻找多水源多举措保障冬春原水供应,并多渠道呼吁广大市民人人节水,通过自觉节约用水缓解临时性缺水难题。

一、加强水资源统一管理,合理调配。自2020年11月起,区水利水电局积极投入到抗旱保供水的战役中,想为百姓所想、急为百姓所急,开展全力保供水行动。加强蓄水工程和主要河网水质水量监测力度,密切关注水资源动态变化,加大了低水位原水水量分析和调度,定期向城区保供水工作专班通报现有可用水量,及时为自来水公司做好应急取水断面水质监测,保证水质安全。

二、协调上下游引调水,多方开源。面对紧张的供水形势,为保障城区居民日常生活用水需求,1月初,区水利水电局联合自来水公司相关负责人多次对接杭州市水库管理服务中心,协调从青山水库下游河道应急取水。通过临时安装大型抽水泵,新建5.5km管道连通原有管网,每日向锦北水厂供水5万方,该工程预计25日完工。

三、加强全区临时应急取水服务,助力企业。按照“先生活、后生产”原则,区自来水公司已对部分企业实行限制用水。为帮助企业解决用水困境,区水利水电局实行临时取水备案制,简化取水程序;各流域管理所协助企业寻找合适水源,规范取水设施。

面对临时性缺水危机,临安各部门联动,全力保障居民用水。与此同时,随着农饮水达标提标三年行动的顺利收官,龙岗水厂建设完成,其配套管网已铺设至天目山段。接下来,临安将加快天目山至城区的管网铺设,以龙岗水厂作为应急水源,解决城区区域性、季节性缺水问题。


(作者:俞文烨



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统