当前位置: 首页
> 新闻中心 > 区县市动态

富阳:进一步做好秋冬季森林防灭火工作

2021-10-14 09:26信息来源:富阳区农业农村局浏览次数:

9月中旬以来,富阳区高温干早少雨,大风天气频繁,森林火险气象等级居高不下。为进一步做好我区秋冬季森林防灭火防范工作,富阳区农业农村局多次对接乡镇(街道)防火办,加强一线指导督查,压实森林防火责任,多措并举,上下联动,全力开展森林防火工作,有效保障人民群众生命财产和生态安全。

下一步,富阳区农业农村局将围绕以下措施开展秋冬季森林防灭火工作:

一、提高政治认识,加强风险研判

深刻吸取“3 • 30”四川木里森林火灾事故教训,坚决克服麻痹思想、侥幸心理。加强风险研判,结合区域秋冬季森林防火特点,针对元旦、冬至等重要时段进行研究部署,强化联防联控、群防群控,坚决防范森林火灾发生。

二、推进宣传教育、组织宣传演练

细化森林消防宣传方案,切实做到宣传教育全覆盖, 充分利用网络电视、互联网、短信、宣传车、宣传横幅等多种方式开展宣传的同时,持续推进在景区、学校、乡村、农林生产作业点森林防火知识纸质手册宣传。进一步提高森林火灾应急处置能力,营造全民参与森林防火的良好氛围。

三、加强巡查巡护,严打违规用火

加大巡查监控力度,组织局相关科室人员及护林员查处农事用火、林事用火、祭祀用火等违规野外用火行为。联合民政、公安持续做好严打违规用火,逐级签订防火责任书,进一步明确责任。

四、强化值班值守,落实应急准备

严格执行24小时专人值班制度,加强信息报送的时效性、准确性。针对重点地区重点时段森林防灭火队伍靠前驻防,确保及时发现火情的,尽快组织科学扑救方案,确保“打早、打小、打了。”




(作者:)


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统