当前位置: 首页
> 新闻中心 > 区县市动态

萧山:凝聚数智力量筑牢水旱灾害防御屏障

2021-10-14 09:39信息来源:萧山区林业水利局浏览次数:

萧山区“智慧农业水利”场景是应对水旱灾害防御的重要改革举措,已纳入全省数字化改革重大应用“一本账S0”。该应用聚焦当前水旱灾害防御工作管理责任重、感知不足、管理粗放、系统孤立、预案决策缺辅助的等问题,以智能化防汛减灾为切口,建立萧山区智慧农业水利场景。目前已经在“萧山城市大脑”和“浙政钉”两个平台上线,并经历过“烟花”“灿都”台风的双重实战检验,大幅提升了萧山区水旱灾害防御统一管控、统一决策的指挥能力。

一是补齐硬件设施短板,组建智慧水利“一张网”。在现有水情、雨情、风情、工情等监测数据资源基础上,进一步完善水雨情信息采集与监控体系,建设457路视频监控点、43座水文监测点,建成完备的水雨情信息采集与监控体系,便于全方位掌握监测监控信息。改造4座沿江闸站,15座水库及屋顶山塘的自动化控制,实现指挥在线、调度在线、响应在线。

二是破除数据共享壁垒,构建智慧水利“一中心”。通过整合内外部单位及城市大脑·萧山平台数据,包括水雨情数据、地理空间数据、排水设施工程数据、抢险救灾数据等,构建资源汇聚、大数据分析的“一中心”,形成支撑业务深化应用的“数据驾驶舱”。通过接口把各相关部门的信息资源汇聚到区数据资源管理局的数据中心进行交互,让各部门在制定应急预案时数据调用更加充分、方案制定更加科学、决策部署更加高效。

三是创新水利应用场景,搭建防御管理“一平台”。通过大数据分析与模型云应用,实现一键防御、一键控制、一键畅通等功能,做到防汛工作统一管控、统一决策。其中,“一键防御”可以根据未来降雨等级,自动触发模型演算,结合江河湖泊实时水位流量数据,预测未来河道、水库等水位,对可能发生的风险提出应急处置建议;“一键控制”可以根据模型推演,自动生成任务,并派发给相应责任人,也可以进行水利工程远程操作,对河道、水库进行预排预泄,提前降低水位,减轻短时强降雨对水库、河道造成的防洪压力;“一键通畅”可以利用部署的摄像头、流速传感器进行实时感知,通过云端视频智能识别河面漂浮物,水流速模型智能研判河道阻塞点,保障河道畅通。



(作者:)


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统