当前位置: 首页
> 新闻中心 > 区县市动态

富阳:以“三创”促“三新” 富阳区全力推进水利高质量发展

2021- 10- 25 17: 16 信息来源: 富阳区农业农村局 浏览次数:

为积极推进全区水利“强监管”工作,切实增强我区水利行业的监管能力,提升水安全保障能力,富阳区以“三创”促“三新”,全力推进水利高质量发展。

一是创新体制机制,凝聚改革新动能。今年以来,我局组织重新修订《杭州市富阳区水利工程建设管理办法》,推动部门间横向联动、部门与乡镇(街道)间纵向协同,有效厘清职责边界,落实了协同责任;成立了杭州市富阳区水利“强监管”工作领导小组,建立“三纵、三横、三支撑”立体式,全方位监管模式;研究制定了2021年水利重点改革任务清单及水利督查检查计划,明确各科室、下属部门的改革任务、监督事项和监管任务,精准压实了监管责任,大大提高了监管效能。

二是创新工作举措,打造行业新业态。梳理细化工作任务,排定任务分解表,实现三级联动,确保上下一致;制定富阳区水利督查检查工作计划,注重配套进度监控机制,确保节点计划有效落实;制定《富阳区2021年度最严格水资源管理和节水行动任务考核工作方案》,编制完善建设指导和质量监督手册,修编完成《富阳区山洪灾害防御预案》,促进了各项监管工作的规范化;强化部门间的监管协作,建立联合执法机制,今年以来,针对行业内各类问题和不良行为,综合运用检查、约谈、通报、诚信记录、公开曝光等手段进行联合惩戒,形成高压严管态势,累计约谈参建单位25家,下达各类整改通知83份。

三创新方法途径,构建监管新模式。积极探索数字赋能新形式,创新长效管护新路径,实现水利工程安全长效管理,以数字化水利建设为平台,加快智慧水利监管设施建设。今年以来完成新建改建雨量站6处、水位站58处、流量站2处、视频监控3处;深化”互联网+监管”方式,稳步推进“互联网+监管”常态化执法,截至目前,已完成“互联网+监管”掌上执法36次,完成“双随机一公开”抽查任务12个;全面推行水利项目“云”招投标,开展完成了“专家远程异地评标”。



(作者: 陈一新


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统