当前位置: 首页
> 新闻中心 > 区县市动态

建德:建德市组织召开2021年度松材线虫病防控暨数字森防平台启用工作培训会

2021- 10- 26 10: 57 信息来源: 建德市林业局 浏览次数:

10月22日,建德市林业局组织召开2021年度松材线虫病防控暨数字森防平台启用工作培训会,市林业局总工程师麻建强,各乡镇(街道)、国有林场林管员,松材线虫病枯死松树除治采伐队伍、调查设计中介单位及3疫木处理企业负责人共计70余人参加培训班。

培训班上,市林业局总工程师麻建强就我市去冬今春以来的松材线虫病防控枯死松树除治工作情况及存在问题进行通报点评,同时,对下步枯死松树除治工作提出要求。

麻建强指出:今年以来,国家林草局和省林业局相继出台了松材线虫病疫情防控五年攻坚行动计划,对“十四五”期间松材线虫病防控工作提出了新标准、新要求、新目标。在新形势下,我市枯死松树除治工作存在除治质量不平衡、部分乡镇除治质量不高、除治质量和疫木去向监管不到位、疫情调查和采伐作业设计不够准确等问题。

麻建强强调:一是各乡镇(街道)、国有林场要严格标准、强化监管、狠抓除治进度;二是采伐队伍要严格按照松材线虫病除治技术规程开展枯死松树除治工作;三是疫木处理企业要严格按照疫木管理规定,做好疫木进出台账,严防疫木流失;严格技术规程做好疫木无害化处理工作;四是调查设计中介单位要对疫情调查要认真,仔细,不留死角,全面排查,要引进无人机、卫片等先进手段开展疫情调查;五是各单位要认真学习并用好数字森防平台,积极推进林业数字化改革工作。

本次培训还邀请浙江农林大学教授樊建庭和浙江农林大学无人机应用技术研究所常务副所长陈小华两位专家,就松材线虫病发生原理、疫情防控技术、工作管理、数字森防平台使用及国家、省、市提出的最新要求和技术规程等内容进行专题授课。经过一整天的学习,大家对松材线虫病防控形式和任务有了更加深刻的认识,防控知识和防控技术得到了进一步提升,为今后做好松材线虫病防控工作打下了坚实基础。



(作者: )


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统