当前位置: 首页
> 新闻中心 > 政务动态

国庆期间 我们“零火情”

2021- 10- 08 16: 26 信息来源: 森林防火处 浏览次数:

根据国家、省里的秋冬季森林防灭火工作电视电话会议重要精神指示,加上天气持续晴好——07年以来最高温的一个“国庆假期”,杭州市的森林火险等级极高、防火形势十分严峻。全市各级各部门高度重视,杭州市林业水利局在节前迅速下发《杭州市林业水利局办公室关于做好国庆期间森林防火工作的通知》到各个林业主管部门,各县(区、市)认真贯彻落实,对国庆节期间的森林防火工作进行了着重强调和部署,并根据本地实际,采取有力措施,强化督查,管住火源,全面加强森林火灾防控工作,实现假期间“零火情”。

一是全力应急备战。国庆假期前,各区县市对森林消防仓库(水泵、风机、油锯等消防设备)进行试运行,其中,萧山区等地将消防器械进行全面检修维护,严阵以待,保证真正用时能够“拉得出,用得上,扑得了”。同时,富阳区、临平区、淳安县等地领导在节前、节中也重点检查了森林防火责任制落实、防火码2.0及App使用、安全隐患排查、值班值守制度落实、森林防火队伍建设及防火物资储备、森林防火宣传等工作开展情况,保障在火情来临之际严阵以待。严格执行森林防火领导带班和24小时值班制,认真制定完善国庆期间火灾应急预案,做到防火备战组织到位、人员到位、物资到位、措施到位,有力确保林区安全。

二是严格火源管控。严禁一切野外用火,对在杭州市区域内国家森林公园、自然保护区、国有林场等重点单位以及森林火灾风险点区域内靠前布防11668人次。全市专职护林员全员上岗到位约4470人次,进行全区域巡护,同时,建德市等地还结合传统巡护时创新巡查方式,利用高空无人机展开林区巡查、宣传工作(共计巡护时间每天4小时),大大提升巡查效率,减少森林防火队员和护林工作人员的巡查压力。严格管住管死野外用火,国庆期间未发现一起野外用火。

三是强化隐患排查。针对杭州区域内林火灾易发区域和森林火险重点区域进行领导带队防火巡查,其中,临安区等地还开展联合执法行动教育劝返驴友、发布禁火令等,效果显著。全市共出动巡查组334次,共1500余人,排查隐患249处,对发现的问题“零容忍”要求即查即改并全部进行整改落实。

四是广泛宣传发动。杭州市各区县市根据自身职责积极开展防火宣传,在重点地段、人员集散地和交通干线悬挂标语横幅、标语以及发放资料约46086件,区县市共发送森林防火提示短信225039余条,走村串门开展防火安全宣传238余次,努力提升群众森林防灭火意识。杭州市交通客运部门、景区景点积极向外来人员和游客做好防火宣传,形成全覆盖、无死角的浓厚氛围。



(作者: )


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统