当前位置: 首页
> 新闻中心 > 区县市动态

淳安:淳安县全力保障五一期间农村饮水安全

2021-04-30 10:16信息来源:淳安县千岛湖生态综合保护局(水利水电局)浏览次数:

五一即将来临,千岛湖将迎来大批返乡人员和外来乡村游客,用水量将达到一个高峰。淳安县为切实做好节日期间农村饮水安全,近日组织各相关单位部署落实节日期间农村供水保障工作。

一是明确责任抓落实。各乡镇农饮公司切实负起农村供水运维安全管理责任,及时部署安排节日期间农村供水保障工作,安排落实好各工作岗位人员责任,同时严格执行统管方案各项工作要求。公司值班人员做好节假日期间的安全生产监督管理、协调和应急处理协助工作。同时做好突发事件应急准备工作,备好管道管材等抢修材料, 加强应急管理,及时处理突发事故,确保水量、水压、水质、供水范围、供水时间等满足群众用水需求,确保节日期间正常供水。

二是组织检查巡水源。节前组织开展供水工程安全运行检查,补全管理漏洞,完善应急机制,落实人员措施,严防各类安全事故。进一步加强引配水管线的巡查和维修,对于管网漏水、输水不正常、设施设备损坏等问题要及时组织解决。重视农村饮水工程水源地的保护和巡查工作,严防供水水源地和生产区域的水污染及其它破坏水质的违法行为,明确节日期间水源巡查责任人,强化保护措施,消除安全隐患,确保水源安全。据统计,全县已巡查水源地300多处,清理取水堰坝、过滤池、蓄水池等供水设施100余处。

三是严格值守报信息。严格执行值班制度,保证通信畅通,所有值班及生产人员必须遵守纪律、严守岗位,出现问题应根据供水应急预案妥善处置。值守员工做好“三个严禁”,严禁聚众赌博、组织非法集会等违法行为,严禁安全生产工作中违规作业、脱岗行为,严禁酒驾、超速、超载、无证驾驶等交通违法行为。节日期间各公司负责人及时上报值班人员及值班电话,确保24小时畅通,每日在县级统管平台报送一次平安信息工作,突发事件第一时间上报相关单位,同时做好安全用水、节约用水、有偿用水等方面宣传工作。

(作者:毛双军


分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统